レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/13
- 登録日時
- 2023/12/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/08 09:48
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-008
- 質問
-
解決
教会の【鐘】が写っている写真はあるか。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
〇『いつかは訪れたい美しき世界の教会』 マイケル・ケリガン/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2022年
〇『世界の美しい教会』 月本昭男/監修 学研パブリッシング 2013年
〇『日本の教会をたずねて』 八木谷涼子/編 平凡社 2002年
〇『鐘の本』 パウル・ザルトーリ/[著] 八坂書房 2019年
〇『長崎・天草 潜伏キリシタン祈りの里』 池田勉/著 朝日新聞出版 2018年
〇『日本の最も美しい教会』 八木谷涼子/文 エクスナレッジ 2016年
〇『世界の美しい色の建築』 大田省一/[編]著 エクスナレッジ 2017年
〇『世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を巡る美しき教会と祈り』 松田典子/写真・文 講談社 2018年
〇『世界カリヨン紀行』 アンドレ・レア/[ほか]著 新潮社 1994年
〇『古教会への誘い』 伊藤龍也/著 現代書館 2007年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『いつかは訪れたい美しき世界の教会』 マイケル・ケリガン/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2022年
p.13,38,39,83,102,104,125,185に写真あり。
〇『世界の美しい教会』 月本昭男/監修 学研パブリッシング 2013年
p.36,59,100に写真あり。
〇『日本の教会をたずねて』 八木谷涼子/編 平凡社 2002年
p.77 栃木県宇都宮市「カトリック松が峰教会」の項目に写真あり。
2.後日調査の追加資料
〇『鐘の本』 パウル・ザルトーリ/[著] 八坂書房 2019年
p.18,32,138,262,424,426,427,433,442,447に写真あり。
〇『長崎・天草 潜伏キリシタン祈りの里』 池田勉/著 朝日新聞出版 2018年
p.161,165,174に写真あり。
〇『日本の最も美しい教会』 八木谷涼子/文 エクスナレッジ 2016年
p.75,118に写真あり。
〇『世界の美しい色の建築』 大田省一/[編]著 エクスナレッジ 2017年
p.54,138に写真あり。
p.31に写真あり。
〇『世界カリヨン紀行』 アンドレ・レア/[ほか]著 新潮社 1994年
p.23に写真あり。
〇『古教会への誘い』 伊藤龍也/著 現代書館 2007年
p.3,28,74に写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- いつかは訪れたい美しき世界の教会 マイケル・ケリガン/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2022.1 526.19 978-4-86313-516-1
- 世界の美しい教会 月本昭男/監修 学研パブリッシング 2013.12 526.19 978-4-05-405875-0
- 日本の教会をたずねて 八木谷涼子/編 平凡社 2002.10 523.1 4-582-92119-1
- 鐘の本 パウル・ザルトーリ/[著] 八坂書房 2019.5 382.34 978-4-89694-261-3
- 長崎・天草 潜伏キリシタン祈りの里 池田勉/著 朝日新聞出版 2018.7 748 978-4-02-258702-2
- 日本の最も美しい教会 八木谷涼子/文 エクスナレッジ 2016.12 523.1 978-4-7678-2256-3
- 世界の美しい色の建築 大田省一/[編]著 エクスナレッジ 2017.10 520.87 978-4-7678-2348-5
- 世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を巡る美しき教会と祈り 松田典子/写真・文 講談社 2018.7 198.22193 978-4-06-513007-0
- 世界カリヨン紀行 アンドレ・レア/[ほか]著 新潮社 1994.11 290.9 4-10-602032-7
- 古教会への誘い 伊藤龍也/著 現代書館 2007.8 523.1 978-4-7684-7674-1
- キーワード
-
- 教会
- 鐘
- カリヨン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343112