レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/14
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 10:57
- 管理番号
- 16180060
- 質問
-
解決
令和5年9月6日発行の日本経済新聞に掲載された記事を見て、レフ・トルストイの「国家の迷信」を探している。
国内で出版されているか、お調べいただけないでしょうか。
※新聞記事には、「トルストイが最晩年(1910年)に書いたが当時は検閲で出版できず、死後1917年の革命に紛れてようやく出版された」と書かれている。
- 回答
-
ご照会の作品の邦訳と思われるものが見つかりましたので、書誌事項をお知らせします。タイトルがご指定のものと異なっていますのでご注意ください。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
レフ・トルストイ 編著, 北御門二郎 訳『人生の道』武蔵野書房 1985 【KP242-30】
「国家という名の淫祠邪教」pp.174-190
p.181に「軍隊とは、要するに訓練された殺し屋集団である。その訓練とは、殺人術の訓練であり、その勝利は―殺戮そのものである。」とあり、典拠の新聞記事の冒頭の文章と類似しています。
また、訳者あとがき(pp.347-353)には以下の記述があります。
・『人生の道』三十分冊版は、1911年に正式に出版された。その際は「国家という名の淫祠邪教」は収録されず、1917年になって印刷され、1918年に出版されたときにはじめて収録された(p.350)。
・p.351より引用:「『人生の道』の日本語訳は、私の知る限り、冒頭に触れた故・原久一郎氏の『永生の道』(昭和十一年十二月刊)だけであるが、それが戦前の出版であるため、《国家という名の淫祠邪教》は完全に削除されている。したがって、私のこの翻訳は(中略)日本最初の完訳だと思う」
当該資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/)に収録されていますが、著作権保護期間が満了していないため、インターネットでは本文の画像を公開しておらず、館内限定公開としています。
当館以外では、以下の機関で所蔵しているようです。利用等詳細については、所蔵館にお尋ねください。
神戸大学附属図書館:https://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2000263218
神戸市外国語大学図書館:https://library.kobe-cufs.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BK00023985
国立国会図書館サーチ:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001759019
* 複数の都道府県立図書館等の所蔵が確認できます。
CiNii Books:https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN0029029X
ウェブサイト最終アクセス:2023年11月11日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本経済新聞社 大阪本社に照会したが、不明と回答。
- NDC
-
- ロシア.ソビエト文学 (980)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342822