レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月2日
- 登録日時
- 2023/11/27 22:32
- 更新日時
- 2023/12/15 22:03
- 管理番号
- 県立長野-23-130
- 質問
-
解決
1930年代から45年までの東筑摩郡島内町の状況、農業状況、徴兵の状況を知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『松本市史 第2巻 歴史編3近代』 松本市編・刊 1995【N233/106/2-3】
p.696-940にかけて、昭和大恐慌から、敗戦までの歴史が書かれている。島内の記述も散見される。
・『松本市史 第4巻 旧市町村編2』 松本市編・刊 1994【N233/106/4-2】
p.11-188に島内があります。最初に総論があり、時代別に地域のあゆみと史料が掲載されている。
・『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代上』
東筑摩郡松本市・塩尻市誌郷土史料編纂会編・刊 1962 【N233/10/3-1】
(政治、福祉厚生、生産、流通)
[国立国会図書館デジタルコレクション・デジタル化資料送信サービス公開 最終確認2023.11.29]
・『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代下』
東筑摩郡松本市・塩尻市誌郷土史料編纂会編・刊 1965 【N233/10/3-2】
(交通・通信、観光、経済生活、教育・文化、宗教、民俗、)
[国立国会図書館デジタルコレクション・デジタル化資料送信サービス公開 最終確認2023.11.29]
上記2冊は、タイトルのとおり、『松本市史』より広範囲を扱っているため、島内について書かれている部分も全編を通して散見される。
・『東筑摩郡農村調査』東筑摩教育部会【N611/78】
昭和14年9月1日現在の農村調査の集計表。地域の概観、労力構成、離村、農村及び農家の状態調査などがまとめられたもの。
- 回答プロセス
-
1 東筑摩郡島内町は、現在、松本市となっている。『松本市史』を調べる。
2 『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代上』『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代下』も確認する。郷土分類N233(松本・東筑摩郡の歴史)の書棚の資料を調べる。
3 資料中に「東筑摩郡農村調査」を基にした統計表があったので、原資料を確認する。
<調査資料>
・『島内の歴史と文化遺産』島内地区歴史文化財調査委員会編 島内公民館 2020 【215/シン】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 参考資料
-
-
松本市/編 , 松本市 , 松本市. 松本市史 第2巻 歴史編3 近代. 松本市, 1995-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059046193-00 (【N233/106/2-3】) -
松本市 編 , 松本市. 松本市史 第4巻 旧市町村編 2. 松本市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002328158-00 (【N233/106/4-2】) -
東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会/編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻. 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1962-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059396902-00 (【N233/10/3-1】) -
東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会/編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻. 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1965-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059270660-00 (【N233/10/3-2】) -
東筑摩郡教育部会/編 , 東筑摩郡教育部会. 東筑摩郡農村調査(主トシテ労力関係ヲ中心トシタル調査). 東筑摩郡教育部会, 1939-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058971311-00 (【N611/78】)
-
松本市/編 , 松本市 , 松本市. 松本市史 第2巻 歴史編3 近代. 松本市, 1995-11.
- キーワード
-
- 東筑摩郡島内町
- 松本市島内
- 農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342549