レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月05日
- 登録日時
- 2023/11/22 17:57
- 更新日時
- 2023/11/24 16:52
- 管理番号
- 相橋-R5-31
- 質問
-
解決
魚の解剖をするので、魚の断面図がわかる資料が見たい。
- 回答
-
『すぐ調べられる「環境と生き物」 6 観察と解剖編』学習研究社
『海の生きもの 多彩な工夫で海を生き抜く動物を模型断面でみる』丸善
の2冊を提供した。
- 回答プロセス
-
以前に類似したレファレンス事例があったので、レファレンス協同データベース内の自館のデータを参照した。 『イカの解剖方法について書かれた資料が見たい』
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000326054 2023/10/23確認)
こちらに記載のあった下記の資料を紹介した。
①『すぐ調べられる「環境と生き物」6 観察と解剖編 (環境と生き物)』(自館請求記号:J46)
p40-43 「アジの解剖」の項に解剖の手順が図と共に掲載されている。また、マアジの内臓の断面図もあり。
②『解剖・観察・飼育大事典』(自館請求記号:R460)
p224-227 「マアジの解剖」の項に写真付きでマアジの解剖の手順の記載あり。
p228-231 「マイワシの解剖」にも同じく記載あり。
③『魚貝もの知り事典 新版』(自館請求記号:487.5)
p130-131 「魚類」の項に“魚類の体制模式図”として魚の断面図あり。
また、児童コーナーの“魚類”の書架を確認した。
④『海の生きもの 多彩な工夫で海を生き抜く動物を模型断面でみる』(自館請求記号:J487)
p28-29 「鱗と尾」の項に魚の断面の模型写真と、内臓についての詳しい説明があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
内山裕之 監修 , 内山, 裕之, 1952-. 生き物をもっとよく見よう. 学習研究社, 2005. (すぐ調べられる「環境と生き物」 ; 6(観察と解剖編))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671570-00 , ISBN 4052020960 -
Miranda MacQuitty文 ; 武田正倫訳 , Macquitty, Miranda , 武田, 正倫. 海の生きもの : 多彩な工夫で海を生き抜く動物を模型断面でみる. 丸善, 1998. (しくみ発見博物館, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010678084-00 , ISBN 4621043994
-
- キーワード
-
- 魚
- 解剖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000341370