レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月26日
- 登録日時
- 2023/10/26 14:54
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-10.2
- 質問
-
韓国の独立運動家として韓国政府に認定されている日本人がいると聞いたが、誰か知りたい。
- 回答
-
・韓国の国家報勲処(現 国家報勲部)が選定して発表する韓国の独立運動家名簿である
「이달의 독립운동가(今月の独立運動家)」に『金子文子』と『布施辰治』が選ばれている。「今月の
独立運動家」は、国家報勲部が1992年から毎年 12人以上の独立運動家を各月別に指定して発表し、彼ら
の功勲を宣揚するために追慕行事と展示会などの記念事業。『金子文子』と『布施辰治』は2023年
5月に 指定されてる。
<国家報勲部(国家報勲処)発表報道資料>
・2012年12月14日発表「2023년 이달의 독립운동가 34인 선정·발표(日本訳:2023年今月の独立運動家34人
選定・発表」
(https://www.mpva.go.kr/mpva/selectBbsNttView.do?key=77&bbsNo=16&nttNo=245146&searchCtgry=&searchCnd=SJ&searchKrwd=%eb%8f%85%eb%a6%bd%ec%9a%b4%eb%8f%99%ea%b0%80&integrDeptCode=&pageIndex=1)
(原文)
「5월은 박열 선생의 배우자로 조선 독립을 위해 일왕을 암살하려다 체포되어 옥중순국한 한국을
사랑한 일본인 가네코 후미코 선생(2018년애국장), 그리고 박열과 가네코 후미코 등 수 많은
조선의 독립운동가들을 변론한 후세 다쓰지 선생(2004년 애족장)이 선정되었다. - 일본인 중에서
독립운동으로 서훈된 인물은 가네코 후미코·후세 다쓰지선생 두명 뿐이다.」
(日本語訳)
「5月は朴烈先生の配偶者で朝鮮独立のために天皇を暗殺しようとして逮捕され、獄中殉国した韓国を
愛した日本人金子文子先生(2018年愛国章)、そして朴烈と金子文子など数多くの朝鮮の独立運動家を
弁論した布施辰治先生(2004年愛族章)が選ばれた。- 日本人の中で独立運動で叙勲された人物は金子
文子·布施辰治先生の2人だけだ。」
<新聞記事>
・「ハンギョレ新聞(한거레신분)」WEB版 2023年4月30日
「5月の独立運動家は「日本人」…朝鮮を愛した2人」する記事があり、「朝鮮とともに日帝に対抗
した金子文子と布施辰治」
として紹介記事がある。
(https://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/1089956.html?_ga=2.73830482.1370921129.1697867689-189810464.1697867689 )
【 日本語版】2023年5月1日 (https://japan.hani.co.kr/arti/politics/46612.html)
<공훈전자사료관(功勲電子資料館)>(https://e-gonghun.mpva.go.kr)
国家報勲部による独立運動に関する資料を集めたサイト。「이달의 독립운동가 (今月の独立運動家)」の項に詳細なデータがある。
(日本語文献での人物紹介)
「世界大百科事典 5」改訂新版(平凡社、2009年)p.524 「金子文子」の項
(布施辰治人物伝)
・「世界大百科事典 25」改訂新版(平凡社、2009年)p.586 「布施辰治」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 5(カウ-カヘチ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248024-00 -
世界大百科事典 25(フハ-ヘン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248044-00
-
世界大百科事典 5(カウ-カヘチ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 朝鮮
- 韓国
- 金子文子
- 布施辰治
- 独立運動家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340179