レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/5
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230169
- 質問
-
解決
東北帝国大学および東北大学附属図書館に奉職した、「矢島玄亮」の生没年を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 日本図書館文化史研究会編『図書館人物事典』日外アソシエーツ, 2017年【010.33/2017.9/R】
p.274「矢島 玄亮 やじま・げんりょう」の項に、「[生没年]1904-2001」と記載がありました。
資料2 佃実夫[ほか]編『現代日本執筆者大事典』第4巻, 日外アソシエーツ, 1979年【281.03/ケ6/4】
p.520「矢島玄亮 やじま・げんりょう」の項に、「明治36年7月20日生」と記載がありました。
- 回答プロセス
-
下記資料の情報をもとに資料1-2をあたったが、それぞれに記載されている生年が異なっていた。
・日外アソシエーツ株式会社編集『日本人物レファレンス事典』図書館・出版・ジャーナリズム篇, 日外アソシエーツ, 2021年【010.33/2021.X/R】
p.422「矢島玄亮 やじまげんりょう」 の項
「[没年]平成13(2001)年 昭和期の書誌学者。東北大学附属図書館勤務。現執1期([生年]1903年)、図人([生年]明治37(1904)年)」
※「現執1期」は『現代日本執筆者大事典<1-4>』の略号。
※「図人」は『図書館人物事典』の略号。
なお、Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)においては、生年が1903年と記載されていた。
(https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00095874 最終アクセス日:2023年9月5日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (10 9版)
- 参考資料
-
- 日本図書館文化史研究会?編. 図書館人物事典. 日外アソシエーツ, 2017.9【010.33/2017.9/R】:
- 佃 実夫/[ほか]編集. 現代日本執筆者大事典 第4巻. 日外アソシエーツ, 1979.3【281.03/ケ6/4】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 日本人物レファレンス事典 図書館・出版・ジャーナリズム篇. 日外アソシエーツ, 2021.10【010.33/2021.X/R】:
- キーワード
-
- 矢島, 玄亮(ヤジマ, ゲンリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339767