レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/10 17:00
- 更新日時
- 2023/10/11 15:34
- 管理番号
- 00056
- 質問
-
解決
徳川慶喜が銀の飯盒を作らせたという話が載っている本を探している
- 回答
-
以下の4冊が見つかった
『徳川慶喜家の食卓』徳川慶朝/著 p27~30
『徳川慶喜家にようこそ』徳川慶朝/著 p21~24
『徳川慶喜公伝4』渋沢栄一/著 p317
『最後の将軍ー徳川慶喜ー』司馬遼太郎/著 p269~270
【記載されていたエピソード】
明治36年5月大阪へ旅行した際に、アルミニウムの飯盒を生産している砲兵工廠を訪ね、その時に飯盒をもらって帰った。
慶喜はアルミニウムが人体に有害ではないかと疑問に思い、大阪に尋ねると「銀ならば間違いなく無害だが、アルミニウムの害は確証されていない」
との返答だったので、銀の銀塊を大阪へ送り銀の飯盒を作らせた。
- 回答プロセス
-
徳川慶喜家当主である徳川慶朝氏の『徳川慶喜家の食卓』にて該当ページを発見
前著『徳川慶喜家にようこそ』と『徳川慶喜公伝』、『最後の将軍ー徳川慶喜ー』にも紹介されていることが分かる
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
徳川慶朝 , 徳川慶朝. 徳川慶喜家の食卓. 文藝春秋, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000020424-00 , ISBN 9784163674100 -
徳川慶朝 著 , 徳川, 慶朝, 1950-2017. 徳川慶喜家にようこそ : わが家に伝わる愛すべき「最後の将軍」の横顔. 集英社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002641958-00 , ISBN 4087831124 -
渋沢栄一 著 , 渋沢 栄一. 徳川慶喜公伝 4. 平凡社, 1989. (東洋文庫 ; 107)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050678916-00 , ISBN 4582801072 -
司馬遼太郎/著 , 司馬 遼太郎 , 司馬 遼太郎. 最後の将軍. 文芸春秋, 1977-08. (文春文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103940458-00
-
徳川慶朝 , 徳川慶朝. 徳川慶喜家の食卓. 文藝春秋, 2005.
- キーワード
-
- 徳川慶喜
- 飯盒
- アルミニウム
- 銀の飯盒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339604