レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月16日
- 登録日時
- 2023/09/21 19:49
- 更新日時
- 2023/12/18 18:48
- 管理番号
- DE2023-24
- 質問
-
解決
若竹千佐子/著『おらおらでひとりいぐも』の80頁に出てくる虔十は、宮沢賢治の作品のことか調べてほしい
- 回答
-
宮沢賢治の『虔十公園林』が該当するとお答え
以下の児童書の読み物と絵本を提供した
・『虔十公園林』絵本
・『虔十公園林』読み物
- 回答プロセス
-
・「虔十」がわからなかったため、インターネットで調べたところ「虔十公園林」がヒット
・この「虔十公園林」が書籍中の「虔十」に該当するか判断するため、東部図書館にて所蔵がないか調べる(児童書)
・『虔十公園林』の絵本と読み物がヒットした
・『おらおらでひとりいぐも』の80頁に以下の1節があったため、所蔵資料2冊に同じ1節があるか調べた
「雨の中の青い藪を見てはよろこんで目をパチパチさせ 青ぞらをどこまでも翔けて行く鷹を見つけてははねあがって手をたたいてみんなに知らせました。」
・所蔵資料の『虔十公園林』にも上記と同じ1節があったため、ご質問の虔十は宮沢賢治の作品の『虔十公園林』であると断定
・東部所蔵資料(児童書)2冊を利用者へ提供した
※ただし、『虔十公園林』に出てくる主人公「虔十」が宮沢賢治のことかは不明
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
宮沢賢治 作 , 伊藤秀男 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 伊藤, 秀男, 1950-. 虔十公園林. 三起商行, 2014. (ミキハウスの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813404-00 , ISBN 9784895881319 -
宮澤賢治 作 , 高田勲 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 高田, 勲, 1938- , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 小西, 正保, 1930-. 虔十公園林. にっけん教育出版社, 2004. (宮澤賢治の童話絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007358323-00 , ISBN 4434044230 -
若竹千佐子 著 , 若竹, 千佐子, 1954-. おらおらでひとりいぐも. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028616930-00 , ISBN 9784309026374
-
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 虔十
- 虔十公園林
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338921