レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/12
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230086
- 質問
-
解決
昭和26年の2月から5月頃の河北新報で、「登米の武家屋敷」や「門」の写真が掲載されている記事を探している。
当時、宮城県文化財調査委員をしていた三原良吉氏が著した「古建築巡礼」の記事に掲載があると思う。
- 回答
-
1 「登米の武家屋敷」が掲載されている記事について
『河北新報』の調査に先立ち、下記資料1を確認しました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『河北新報社の百年』河北新報社, 1996年【K070/カ2-8】
pp.668-688「主な連載企画・読み物」の項
上記資料1から「古建築巡礼」が昭和26(1951)年2月13日から昭和26(1951)年6月9日までの『河北新報』に掲載されているのを確認できました。なお、お探しの記事「登米の武家屋敷」は連載記事「古建築巡礼」の一部であり、その中に登米町の武家屋敷に関する記事がありましたので下記に御案内します。
また、登米町の天山公廟と登米郡米川村に関する記事もあわせて御案内します。
資料2 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
(1)昭和26(1951)年4月5日付朝刊4面「古建築巡礼(37) / 登米の武家屋敷」
(2)昭和26(1951)年4月6日付朝刊4面「古建築巡礼(38) / 登米の武家屋敷」
(3)昭和26(1951)年4月7日付朝刊4面「古建築巡礼(39) / 登米の武家屋敷」
(4)昭和26(1951)年4月8日付朝刊4面「古建築巡礼(40) / 登米の武家屋敷」
(5)昭和26(1951)年4月10日付朝刊4面「古建築巡礼(41) / 登米の武家屋敷」
(6)昭和26(1951)年4月11日付朝刊4面「古建築巡礼(42) / 登米の武家屋敷」
(7)昭和26(1951)年4月13日付朝刊4面「古建築巡礼(43) / 登米の武家屋敷」
(8)昭和26(1951)年4月15日付朝刊4面「古建築巡礼(44) / 登米の武家屋敷」
(9)昭和26(1951)年4月17日付朝刊4面「古建築巡礼(45) / 登米の武家屋敷」
(10)昭和26(1951)年4月18日付朝刊4面「古建築巡礼(46) / 登米の武家屋敷」
(11)昭和26(1951)年4月20日付朝刊4面「古建築巡礼(47) / 登米の武家屋敷」
(12)昭和26(1951)年4月22日付朝刊4面「古建築巡礼(48) / 登米の武家屋敷」
(13)昭和26(1951)年4月27日付朝刊4面「古建築巡礼(49) / 登米の武家屋敷」
(14)昭和26(1951)年4月28日付朝刊4面「古建築巡礼(50) / 登米の武家屋敷」
(15)昭和26(1951)年4月29日付朝刊4面「古建築巡礼(51) / 登米の武家屋敷」
(16)昭和26(1951)年5月5日付朝刊4面「古建築巡礼(52) / 登米の武家屋敷」
(17)昭和26(1951)年5月8日付朝刊4面「古建築巡礼(53) / 登米の武家屋敷」
(18)昭和26(1951)年5月9日付朝刊4面「古建築巡礼(54) / 登米の武家屋敷」
(19)昭和26(1951)年5月11日付朝刊4面「古建築巡礼(55) / 登米の武家屋敷」
(20)昭和26(1951)年5月12日付朝刊4面「古建築巡礼(56) / 登米の天山公廟」
(21)昭和26(1951)年5月13日付朝刊4面「古建築巡礼(57) / 登米の天山公廟」
(22)昭和26(1951)年5月15日付朝刊4面「古建築巡礼(58) / ハネ木」
(23)昭和26(1951)年5月16日付朝刊4面「古建築巡礼(59) / 宝城屋敷の門」
(24)昭和26(1951)年5月18日付朝刊4面「古建築巡礼(60) / 檢断屋敷」
(25)昭和26(1951)年5月19日付朝刊4面「古建築巡礼(61) / 土?」
※(20)と(21)は登米町の天山公廟に関する記事です。
※(22)から(25)までは登米郡米川村に関する記事です。
2 「門」が掲載されている記事について
「門」について前掲資料1を確認したところ、前掲資料2の昭和27(1952)年12月8日から昭和28(1953)年1月31日まで掲載がありました。その中に登米町に関する記事がありましたので下記に御案内します。
前掲資料2 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
(26)昭和28(1953)年1月19日付朝刊4面「門(41) / 寺池城の搦手門 / 登米最古の四脚門 / 登米町前小路」
(27)昭和28(1953)年1月31日付朝刊4面「門(完) / 葛西氏寺池城遺構 / 登米町寺池 / 養雲寺山門」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 創刊百周年記念事業委員会/編. 河北新報の百年. 河北新報社, 1997.9【K070/カ2-8】:
- . 河北新報 [マイクロフィルム] . 河北新報社, 【PN071.2/カ】:
- キーワード
-
- 建築 -- 宮城県 -- 登米市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338772