レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月12日
- 登録日時
- 2023/09/10 12:42
- 更新日時
- 2024/01/11 13:04
- 管理番号
- 埼熊-2023-043
- 質問
-
未解決
女性ホルモン活性化トリートメント店の事業規模(売上等)について知りたい。
- 回答
-
女性ホルモン活性化トリートメントに限定した事業規模(売上等)の情報は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『業種別審査事典 第14次第8巻 美容 化粧品 医薬 医療 福祉 商品小売』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p49-58「8006 エステティックサロン」
p52「Ⅱ業界の動向 3課題と展望」
「経営資源の乏しい個人店や零細店は事業に係るコストを賄うには単価を高めに設定する必要があり、サービス品質の高度化や付加価値を強みとして押し出すケースが多い。」とあり。
p57-58「別表1 賃借対照表、損益計算書」「別表2 経営分析表」平均的な売上高、税引き前純利益等の数値あり。
p912-921「8087 マッサージ」
p918「Ⅶ事業性評価及び取引推進上のポイント」
「(2)新規取引先開拓 a新規開業先」図表7・8に初~5年度の売上高(ビジネスプラン)と必要資金例が掲載されている。
p920-921「別表1 賃借対照表、損益計算書」「別表2 経営分析表」平均的な売上高、税引き前純利益等の数値あり。
p922-932「8088 リラクゼーション業」
p922-923「Ⅰ業種の理解 1業種の特色」「「手技を用いて心身の緊張を弛緩させるための施術を行う事業所」と定義される。ただし、エステティックを業とする者や医療類似行為をするする者がその業務を行う事業所、手技を用いないでその業務を行う事業所は除く。」医療類似行為については消費者庁・厚生労働省でも見解が異なる旨について記述あり。
p924「図表2 リラクゼーション及び関連サービスのカテゴリー」「図表3 経営組織別事業所数・従業者数・売上(収入)金額」あり。
p931-932「別表1 賃借対照表、損益計算書」「別表2 経営分析表」平均的な売上高、税引き前純利益等の数値あり。
『業種別業界情報 2021年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2021)
p204-205「エステティックサロン」
(注)女性ホルモン活性化トリートメント店のみに関するデータはなし。
p204「マーケットデータ」にエステティックサロン全般の市場推移あり。
p204-205「エステ・ホームエステの参加人数」あり。出典に「レジャー白書」とあり。
p205に「フェイシャルと脱毛は増加、痩身は微減」の項目あり。出典に「リクルートライフスタイル「美容センサス」」とあり。
「経営指標」として売上高や各費用の企業平均について表あり。
2 自館目録を〈マッサージ〉〈エステティック〉で検索する。
3 ビジネス雑誌の棚にあたる。
「特集 ビューティ&リラクセーション」(『レジャー産業資料 2021年7月』p28-77 綜合ユニコム 2021)
p37「図表10 リラクセーションサロンの市場規模」出典は「ホットペッパービューティーアカデミー「美容センサス2020上期」」とあり。
p40-43「コロナ後も出展数が増加するビューティ・リラクセーション関連テナント」
小業種・中業種別のリラクセーション店舗の出退店情報あり。
p68-69「ビューティ&リラクセーション主要サービス一覧」あり。
4 データベースを調査する。
(1)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈女性ホルモン〉〈女性 & エステ〉〈女性 & 生理〉〈月経〉〈妊活〉で検索する。
(2)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈女性ホルモン〉〈女性 & マッサージ〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & サロン〉〈女性ホルモン & マッサージ〉で検索する。
(3)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉で検索する。
(4)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & マッサージ〉〈烏山ますみ〉で検索する。
(5)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & マッサージ〉〈烏山ますみ〉で検索する。
(6)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & マッサージ〉〈女性ホルモン & サロン〉で検索する。
(7)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & マッサージ〉〈女性ホルモン & サロン〉で検索する。
(8)《ELNET ELLBアカデミックオンライン》(エレクトロニックライブラリー)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉で検索する。
(9)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉〈女性ホルモン & エステ〉で検索する。
(10)《毎索》(毎日新聞社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉〈女性ホルモン & エステ〉で検索する。
(11)《市場情報評価ナビMieNa(ミーナ)》(日本統計センター)の47mapsを〈女性ホルモン〉で検索する。
5 インターネット情報を確認する。
《業種別開業ガイド サービス業 J-Net21》
(https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/service/index.html 独立行政法人中小企業基盤整備機構)
(1)「リラクゼーションサロン」(https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/service/index.html)
トレンドの(1)市場規模に「株式会社矢野経済研究所が2020年1月発表した「国内リラクゼーション市場調査結果」を見ると、2018年の国内リラクゼーション市場規模は1,196億円となっており、2014年以降増加傾向となっている」とあり。ページ下部の「同じテーマの記事」に「エステティックサロン」あり。
(2)「エステティックサロン」(https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/service/index.html)
トレンドの(1)市場規模に「エステティックサロン市場は、2000年をピークに漸減傾向にあったが、近年は横ばいで推移している。矢野経済研究所の調査によると、2018年度のエステティックサロン市場規模は事業者売上高ベースで、前年度比100.2%の3,587億円、2019年度も前年比100.3%の3,599億円の計上が見込まれている。一時の勢いはないものの、今後も一定規模の維持が見込まれる」とあり。
〈その他調査済み資料〉
『TDB業界動向 2021-2』(帝国データバンクデータソリューション企画部産業データ分析課編集・制作 帝国データバンク 2021)
『日本マーケットシェア事典 2021年版』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2021)
『サービス産業要覧 2018年版』(富士グローバルネットワーク調査・編集 富士グローバルネットワーク 2018)
『レジャー白書 2021』(日本生産性本部編 日本生産性本部 2021)
『余暇・レジャー&観光総合統計 2021』(三冬社 2021)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年11月12日。
- 事前調査事項
-
《一般社団法人女性ホルモンバランスプランナー協会》( https://xn--ydko0a7a6134bgoi.net/ 女性ホルモンバランスプランナー協会)
「協会理念」より、「当協会は、月経トラブルやPMS、不妊、産後、更年期など女性ホルモンのトラブルを抱える女性の心に寄り添う事のできる存在として、女性ホルモンバランスプランナーR資格を創設し、認定するため設立いたしました。」とあり。協会の設立者、代表理事として「鳥山ますみ氏」の名前あり。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- エステティックサロン
- マッサージ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000338446