レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月24日
- 登録日時
- 2023/09/09 16:28
- 更新日時
- 2024/01/20 13:50
- 管理番号
- 2022-4
- 質問
-
解決
羽曳野市にかつて映画の撮影所があったが現在のどの場所にあたるかを知りたい
- 回答
-
調査の結果、
昭和11年 極東映画(株)古市白鳥園撮影所
昭和12年 極東キネマ(株)古市白鳥園撮影所
があったことがわかった。
『都市地図 大阪府22 藤井寺・羽曳野・柏原市』で場所の確認をしてもらった。
- 回答プロセス
-
自館の資料を検索したところ
『大阪春秋 第107号 おおさかと映画』P70
「極東映画(株)古市撮影所」藤井一二三
冒頭の簡略地図に場所の記載あり
『河内どんこう 54』P101
「チャンバラ映画始末記」藤井一二三
撮影所敷地面積約15000坪
白鳥園住宅地の西端(当時の軽里村、現在の羽曳野市翠鳥園)に撮影所を建設との記載あり
『白鳥会創立80周年記念誌』白鳥会 P19
「「極東映画」撮影所が現在の翠鳥園府営住宅地に誘致され」との記載あり
※上記の府営住宅は現存している
他、参考資料として、
『チャンバラ王国 極東』(ワイズ出版)
『極東 チャンバラの黄金時代』(ワイズ出版)があり
『都市地図 大阪府22 藤井寺・羽曳野・柏原市』で翠鳥園府営住宅地の場所の確認をしてもらって完了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
[やお文化協会/編] , やお文化協会 , やお文化協会 , 大阪府史編集室. 河内どんこう NO.54. やお文化協会, 1998-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084609888-00
-
- キーワード
-
- 羽曳野
- 撮影所
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338428