レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/1
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230240
- 質問
-
解決
雄勝硯に使われる玄昌石と浪板石が同じ場所でとれているが、その違いを知りたい。
- 回答
-
1 雄勝硯に使われる「玄昌石」と「浪板石」について、以下の資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 石川二男著『和硯のすすめ』日貿出版社, 1985年【729.5/イ1】
pp.62-64 「第一編 産石地の研究」-「第二章 産石地の歴史と現況」-「雄勝御留山石(浪板玄昌石)」の項
「(前略)浪板の硯石は玄昌石中最も硬度の高いもので(後略)」という記述があります。
2 下記資料を確認したところ、「玄昌石」に関する記述はありましたが、「浪板石」に関する記述は見当たりませんでした。
資料2 遠藤盛行著『雄勝硯作品集 : 宮城県特産』遠藤盛行, 1995年【K728/エ1】
資料3 宮城県商工労働部商政課企画, ユー・プロジェクト編集・デザイン『宮城の伝統的工芸品』宮城県, 1987年【K750/ミヤ1987.3】
資料4 ディーエム・ピー企画・編集『手とてとテ : 仙台・宮城のてしごとたち』仙台市, 2015年【K750/セン2015.3】
資料5 井上英子聴き書き・編集『雄勝硯 : 遠藤盛行・弘行父子の念い』笹氣出版, 2013年【K728/オカ2013.7】
資料6 木村鉄郎著『The 硯 : 石は語る』(文房四宝 3 選び方使い方), 日貿出版社, 1984年【K728/キ1】
資料7 雄勝町史編纂委員会編『雄勝町史』雄勝町, 1966年【K251.3/オ1】
資料8 寺谷亮司著『宮城県雄勝町硯石業における生産流通構造の変遷』 [出版者不明], 1987年【K728/テ1】
資料9 『宮城県雄勝硯』雄勝硯生産販売協同組合, [出版年不明]【K728/ミヤ----.0】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 石川 二男/著. 和硯のすすめ. 日貿出版社, 1985.7【729.5/イ1】:
- 遠藤 盛行/著. 雄勝硯作品集. 遠藤盛行, 1995.3【K728/エ1】:
- 宮城県商工労働部商政課/企画 ユー・プロジェクト/編集・デザイン. 宮城の伝統的工芸品. 宮城県, 1987.3【K750/ミヤ1987.3】:
- ディー・エム・ピー∥企画・編集. 手とてとテ. 仙台市, 2015.3【K750/セン2015.3】:
- 井上/英子∥聴き書き・編集. 雄勝硯. 笹氣出版, 2013.7【K728/オカ2013.7】:
- 木村 鉄郎/著. The 硯. 日貿出版社, 1984.12【K728/キ1】:
- 雄勝町史編纂委員会/編. 雄勝町史. 雄勝町, 1966【K251.3/オ1】:
- [寺谷 亮司]/著. 宮城県雄勝町硯石業における生産流通構造の変遷. , 1987【K728/テ1】:
- . 宮城県雄勝硯. [雄勝硯生産販売協同組合], [出版年不明]【K728/ミヤ----.0】:
- キーワード
-
- 雄勝石
- スレート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338177