レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/22
- 登録日時
- 2023/09/02 00:30
- 更新日時
- 2023/09/09 15:42
- 管理番号
- 秋田-2959
- 質問
-
解決
源義家を祀る神社や寺がどこなのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『国史大辞典 13 ま-も』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1992、R210.03/ココ/13)資料番号:124012758
②『源義家 人物叢書 新装版』(安田 元久/著、吉川弘文館、1989、289.1/ミミ/)資料番号:120416615
- 回答プロセス
-
1.国史大辞典を確認。
→P424 「源義家」の項に「墓は大阪府羽曳野市通法寺の国史跡通法寺跡にある」と記載あり。
2.所蔵資料検索(キーワード:源義家)
②『源義家 人物叢書 新装版』(安田 元久/著、吉川弘文館、1989、289.1/ミミ/)資料番号:120416615
→P193 「義家の墳墓」の項に「義家の墳墓は(中略)河内国(大阪府)南河内郡の通法寺の東南の大地にある」と記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『日本史大事典 6 へ〜わ』(平凡社、1994、R210.03/ヘニ/6)資料番号:120830948
×『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社/編、朝日新聞社、1994、R281.0/アア/)資料番号:120937131
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 国史大辞典13国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
- 源義家安田 元久/著吉川弘文館
- キーワード
-
- 源義家(ミナモトノヨシイエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338123