レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月13日
- 登録日時
- 2023/08/30 12:50
- 更新日時
- 2023/09/17 14:05
- 管理番号
- 岩手-406
- 質問
-
解決
五来重著『山の宗教』(角川書店,1991)に、墓地などの人が立ち入ってはいけない場所の地名には「悪・アク・アシ」という字が入ることが多い、との柳田国男の説が紹介されていた。柳田のどの著作の、どの部分に載っているのかを知りたい。
- 回答
-
完全に同じ記述は見つけることができなかったが、趣旨に合致する内容を複数の資料により確認した。下記の資料と該当箇所、および調査方法をお伝えした。
■当館所蔵資料
・『地名の研究』柳田 国男∥著 中央公論新社 2017.4
p.106「地名と歴史 一五」
"昔の墓制の名残かと思う地名が、これも人里から遠い山間原野の地名にある。それはまだ私たちだけの想像で、しかとした証跡も実はないのだが、とにかく全国的に、いたって数多いアシダニ・アシノタニ・千束・菖蒲谷という類の地名が…"
・『葬送習俗語彙 復刻版』柳田 国男∥著 国書刊行会 1975
p.154「サイノカハラ」の項
"人里近い山中にアシダニ、オソバ等の地名を傳へて居る所も、前代の葬送地かと思はれるといふことは、「山村語彙」に述べておいた。"
■NDLデジタルコレクション ※最終アクセス2023.8.30
・『山村語彙 大日本山林会編』柳田 国男∥編 大日本山林会 1932
(https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1233490/1/4)
p.1「アシダニ」の項
"又アシクボ・アシノサハなどもある。漢字では、通例足谷・蘆久保などゝ書くが、實は悪谷であつて、人の入つて作業をしてはならぬ谷の意であつたらしい。"
- 回答プロセス
-
①柳田国男の著作として『地名の研究』があることを確認し、索引で「悪」を含む地名を調査。「アクタ(芥、悪田)、アクツ(圷、阿久津)、アクト(悪戸、阿久戸)」等を確認したが、いずれも低湿地に由来する地名であり、該当せず。
②柳田の著作から離れ地名事典類を数点ブラウズするも、該当しそうな地名は見当たらず。また漢和辞典等で「悪」の語義・用例として近いものがあるかを調査。『古事類苑』に類例を確認したが、柳田の説との関連は不明。
③利用者提示の典拠資料を再確認し、調査方針を葬礼に関する習俗に変更。
改めて『地名の研究』を調査すると、「アシダニ、アシノタニ(足谷、芦谷)」という地名は昔の墓制の名残と考えられる、との記述を確認した。
④同様の視点で柳田の編著作『山村生活の研究』『葬送習俗語彙』等を調査。『葬送習俗語彙』に「アシダニ」「オソバ」といった地名と葬送地との関連についての記述を確認。その際『山村語彙』でもその旨を述べているとの記述を見つけたが、当館所蔵の『分類山村語彙』では確認できず。NDLデジタルコレクションの『山村語彙 大日本山林会編』(pid/1233490)にて掲載を確認した。
- 事前調査事項
-
・『山の宗教 修験道講義』五来 重∥著 角川書店 1991.12
p.49
"柳田国男先生はアコとかアクとか、あるいはアク沢というのは、人が入ってはならない場所で、葬場に多いということを言っておりました。"
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 地名の研究. 中央公論新社, 2017. (中公クラシックス ; J65)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069573-00 , ISBN 9784121601735 (当館請求記号:291.0189/ヤナ) -
柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 葬送習俗語彙. 国書刊行会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225177-00 (当館請求記号:386.6/ヤ2/1) -
五来重 著 , 五来, 重, 1908-1993. 山の宗教 : 修験道講義. 角川書店, 1991. (角川選書 ; 223)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157188-00 , ISBN 4047032239 (当館請求記号:188.59/ゴ1/5)
-
- キーワード
-
- 地名
- 墓地
- 葬送
- 柳田国男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337726