レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月27日
- 登録日時
- 2023/08/20 18:20
- 更新日時
- 2023/08/20 18:20
- 管理番号
- 9000040626
- 質問
-
解決
甲斐武田に相伝した「楯無」という鎧について書かれている資料があるか。
- 回答
-
参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編集・発行 1989年)〈資料番号0103544193〉を確認。
・p.376「小桜韋威鎧・兜大袖付(こざくらがわおどしよろい・かぶとおおそでつき)」の項によると、甲斐源氏の始祖新羅三郎義光以来、武田家の重宝として相伝し、「楯無」と号した。菅田天神社所蔵の国宝。
2.『小桜韋威鎧兜・大袖付復元調査報告書:楯無鎧の謎を探る(山梨県立博物館調査・研究報告 1)』(山梨県立博物館/編集・発行 2007年)〈資料番号0104245303〉を確認
※山梨県立博物館による、国宝・小桜韋威鎧 兜・大袖付(楯無鎧)の復元品製作にともなって実施された、2年間にわたる共同調査・研究の成果報告。
(内容)
・第1部 小桜韋威鎧の調査と復元製作
小桜韋威鎧調査報告 竹村雅夫・西岡文夫
小桜韋威鎧復元製作報告 西岡文夫
・第2部 小桜韋威鎧の研究
鎧の構造・用語と小桜韋威鎧 藤本正行
現「小桜黄返韋威鎧」の形成と相伝 竹村雅夫
楯無鎧の伝承をめぐって 西川広平
3.古文献については、2の資料に収載の「楯無鎧の伝承をめぐって」(西川広平)pp.70-79に、中世、近世における楯無鎧の記録の一覧がある。
・甲陽軍鑑(17世紀初頭)
・甲陽軍鑑末書(17世紀初頭)
・信玄全集末書(17世紀後半?)
・甲陽軍鑑弁疑(宝永2年)
・兜岩雑記(寛保年間以降)
・甲斐名勝志(天明2年)
・甲斐国歴代譜(天明年間)
・集古十種(寛政12年)
・甲斐国志(文化11年)
・甲斐叢記(嘉永元年)
・峡中旧事記(年不詳)
4.3の古文献のうち、楯無についての項目があり、鎧の図の掲載があるものは次のとおり。
(1)甲斐国志 巻之百十九 附録之一「武田家伝来楯無鎧之図」
※『大日本地誌大系 48 甲斐国志』(雄山閣 1998年)〈資料番号0103540530〉pp.1-13
※国立国会図書館デジタルコレクション一般公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1240900/7 (243-249コマ)
(2)『集古十種 第3 兵器類 甲胄 1~12』(松平定信/著 国書刊行会 1908年)〈資料番号0103540530〉pp.319-334「武田家楯無甲冑図 甲斐国菅田天神社蔵」
※国立国会図書館デジタル化資料一般公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992511/40?tocOpened=1(163-171コマ)
※各webサイトへの最終アクセスは2022.9.29
5.武田家の系図を調査
・「武田源氏一統系図」には、「義光」「義清」「清光」以下「楯無相伝」などと記されている。※『山梨県史 資料編6-[2] 中世』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2002年)〈資料番号0103638029〉pp.711-722
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
山梨日日新聞社 編 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069469110-00 (p.376) -
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 小桜韋威鎧兜・大袖付復元調査報告書 : 楯無鎧の謎を探る. 山梨県立博物館, 2007. (山梨県立博物館調査・研究報告 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008583057-00 (1冊) -
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 48 第2版. 雄山閣, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556372-00 (pp.1-13,pp.319-334) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編6−[2]. 山梨日日新聞社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005858774-00 , ISBN 4897108179 (pp.711-722)
-
山梨日日新聞社 編 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
- キーワード
-
- 楯無
- 楯無鎧
- 小桜韋威鎧
- 武田家
- 菅田天神社
- 甲冑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337451