レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月09日
- 登録日時
- 2023/08/14 15:27
- 更新日時
- 2023/08/14 15:27
- 管理番号
- 0000002602
- 質問
-
解決
越前松平農事試験場の技師・山田惟正が育種したとされているブドウ品種・マスカット・ジェッシカは何年頃に交配・育種されたのかわかる資料はありますか。また、関係する資料がありましたらお教えいただきたい。
- 回答
-
小林健壽郎∥編著. 越前松平試農場史. 松平宗紀, 1993.11【H610/K4/1A】:p245-246,347;
第四章「山田先生の功績」(遠藤忠吉著)と題された文中に「ぶどうは「マスカットゼッシカ」と命名して発表し、大正五年頃、越後の岩の原川上ぶどう園に寄贈した…」との記述があります。
また第六編「資料編 松平試農場年表」1916年12月8日の項目に「葡萄新育成種(マスカット・セッシカ・コンコード)発表、各府県農試に苗木発送」とあります。
よって、発表は大正5年のことと思われます。
ほかの箇所にも記載があるかもしれませんが、本書には索引がありません。
代行での全文検索は承っておりませんので、相互貸借等をご利用のうえ、詳細はご自身でご確認くださいますようお願いいたします。
試農場関係では以下の文献にも記載がありました。
友永冨∥編. 松平試農場誌. 友永冨, [1968]【H610/T/2B】:p55;
「五(一九一六)年…同時にブドウの新育成種マスカットゼッシカ、アーリーコンコードの二種苗を興津園芸試験場へ発送した」
なお、上記2書の典拠になったと思われる資料が福井県文書館に保管されています。
下記目録PDFのp47、目録番号1628-1639が該当します。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=110-2003518-3
一部、デジタルアーカイブ福井で画像が公開されており、ブドウの写真もありますが、これが当該の品種かどうかはわかりません。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-2765417-0
「雑日記」や「教務日記」等に記載がある可能性はありますが、これらの資料は複製本やデジタル画像が作成されていないため、ご自身で原本を確認する必要があります。
文書館のウェブサイトに原本利用の申請法等が掲載されていますので、調査をご希望される場合はご参照ください。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/bunsho/category/riyouannai/22270.html
このほか、下記文献にも山田が新潟の川上のもとを訪れ、マスカットジェッシカについて語ったとの記載があります。
坂口謹一郎∥著. 坂口謹一郎酒学集成 4. 岩波書店, 1998.1【588.5/サカク/4】:p78;
もとは『園芸学会雑誌』11巻4号に掲載された川上 善兵衛「交配に依る葡萄品種の育成」という論文からの引用のようです。
以下、URLで全文PDFが読めます。ただし、山田の来訪がいつの時期かは明示されていません。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjshs1925/11/4/11_4_361/_pdf/-char/en
デジタルアーカイブ福井で公開されている「大正四年松平試農場一覧」に、同農場で栽培している葡萄の品種の中に「ゼッシカ」の記載があります。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-307169-1-p11
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337250