レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/19
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23051912141520
- 質問
-
烏龍茶を使ったお菓子のレシピが知りたい。
- 回答
-
①『脇屋友詞のどこにもない、すっきり味おいしい香り』には、「お茶の味を満喫する、デザート」の項があり、 烏龍茶を使ったアイスクリームやクッキー、汁粉、白玉のレシピが写真付きで掲載されている。
②『香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ』には、「中国茶のスイーツ」の項があり、「ウーロン茶のマーブルパウンドケーキ」や「ウーロン茶のマドレーヌ」のレシピが写真付きで掲載されている。
③『こっくり甘い濃厚プリン。まろやかな食感の伝統菓子フラン』には「基本のプリン」という項があり、「香りのプリン」としてウーロン茶を使ったプリンのレシピが紹介されている。
④『桃のお菓子づくり』には、「卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ」という項があり、「桃と烏龍茶ゼリーのかき氷」のレシピが写真付きで掲載されている。
⑤『茶スイーツ』には「Part3ほうじ茶、そば茶、フレーバーティーのスイーツ」という項があり、「フルーツの中国茶コンポート」が紹介されており、レシピにウーロン茶が使われている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①脇屋友詞『脇屋友詞のどこにもない、すっきり味おいしい香り』 講談社,1999,111p. 参照はp.14-17, 36-37.
②坂田阿希子『香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ』 家の光協会,2020,79p. 参照はp.69, 72.
③高石紀子『こっくり甘い濃厚プリン、まろやかな食感の伝統菓子フラン』 主婦と生活社,2018,79p. 参照はp.18.
④今井ようこ『桃のお菓子づくり』 誠文堂新光社,2020,111p. 参照はp.85.
⑤信太康代『茶スイーツ』 枻出版社,2012,79p. 参照はp.69.
-
- キーワード
-
- お菓子
- 烏龍茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023051912135241520
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000337072