レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/09
- 登録日時
- 2023/08/06 00:30
- 更新日時
- 2023/08/16 14:19
- 管理番号
- 6000062981
- 質問
-
解決
庭木の剪定をしたい。松・キンモクセイ・椿・杉の手入れ方法が載っている本はないか?
- 回答
-
【松・キンモクセイ・椿】
『切る枝・残す枝がわかる!庭木の剪定』宮内 泰之/監修(ナツメ社)
→切るポイントを示した写真が多く用いられている
『はじめてでも美しく仕上がる庭木・花木の剪定』川原田 邦彦/監修(西東社)
→剪定時期が大きい字で書かれていて分かりやすい、イラストが大きく見やすい、写真もあり
『一番よくわかる庭木の剪定』小池 英憲/監修(新星出版社)
→イラスト・写真が大きく分かりやすい
『切るナビ!庭木の剪定がわかる本』上条 祐一郎/著(NHK出版)
→剪定後のカラー写真あり
【杉】
『図解だからわかりやすい花木・庭木剪定のコツ』主婦の友社/編(主婦の友社)
『はじめてでも美しく仕上がる庭木・花木の剪定』川原田 邦彦/監修(西東社)
→イトスギ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
- 『一番よくわかる庭木の剪定』小池 英憲/監修 新星出版社 (p.130,146,180)
- 『切るナビ!庭木の剪定がわかる』本上条 祐一郎/著 NHK出版 (p.50,62,88,155,160,169)
- 『図解だからわかりやすい花木・庭木剪定のコツ』主婦の友社/編 主婦の友社 (p.24,36,126)
- 『切る枝・残す枝がわかる!庭木の剪定』宮内 泰之/監修 ナツメ社 (p.154,174)
- 『はじめてでも美しく仕上がる庭木・花木の剪定』川原田 邦彦/監修 西東社 (p.54,55,74,75,180,194,195)
- キーワード
-
- 庭木(ニワキ)
- ツバキ(ツバキ)
- マツ(マツ)
- スギ(スギ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000337019