レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月15日
- 登録日時
- 2023/06/21 14:46
- 更新日時
- 2023/07/13 13:41
- 管理番号
- 2287
- 質問
-
解決
三重県いなべ市にある賀毛神社の祭事“馬駆神事”について記述のある資料がみたい。『北勢町風土記』は閲覧済
- 回答
-
下記の資料をご案内
○国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可
『三重県下の特殊神事』三重県神職会/編 昭和13(p26~27)
○上記資料『三重県下の特殊神事』
→当館所蔵なし 近隣図書館所蔵あり(西尾市立図書館、名古屋市鶴舞中央図書館ほか所蔵)
- 回答プロセス
-
(1)分類(170)(神社)の棚をブラウジングするが見つからず。
(2)国立国会図書館デジタルコレクションにて
「賀毛神社␣馬駆」で検索➡9件ヒットする
→『三重県下の特殊神事』三重県神職会/編 昭和13… p26~27に記述あり
(3)自館業務端末にて『三重県下の特殊神事』の所蔵を確認→所蔵なし
(4)国立国会図書館サーチにて
『三重県下の特殊神事』の所蔵館を探す
→近隣図書館所蔵あり(西尾市立図書館、名古屋市鶴舞中央図書館ほか所蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 祭祀 (176 9版)
- 参考資料
-
-
三重県神職会 編 , 三重県神職会. 三重県下の特殊神事. 三重県神職会, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000733740-00
-
三重県神職会 編 , 三重県神職会. 三重県下の特殊神事. 三重県神職会, 1938.
- キーワード
-
- 賀毛神社(カモジンジャ)
- 馬駆神事(ウマカケシンジ)
- 祭事(サイジ)
- 三重県いなべ市(ミエケンイナベシ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334799