レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/22
- 登録日時
- 2023/06/12 18:36
- 更新日時
- 2023/07/18 16:14
- 管理番号
- Obu-2023-7
- 質問
-
解決
阿久比町の地質の歴史について知りたい。
阿久比町(知多半島でも可)の地質の本が見たい。
※質問者より「1990年代に地質の研究が進んでいて、名古屋大学の先生が本を出していた」との補足説明あり。
- 回答
-
『東海の自然史』(東海財団 1990.12)
『自然のしくみ 地形地質』(愛知県農地林務部自然保護課 愛知県 1980)
『愛知県の地質・地盤 その1』(愛知県防災会議地震部会/編集他 愛知県防災会議地震部会 1980)
『愛知県の地質・地盤 その2』(愛知県防災会議地震部会/編集他 愛知県防災会議地震部会 1979)
『愛知県の地質地盤 その3』(愛知県防災会議地震部会/編集他 愛知県防災会議地震部会 1980)
『愛知県の地質地盤 その4』(愛知県防災会議地震部会/編集他 愛知県防災会議地震部会 1979)
『阿久比町誌 本文編』(阿久比町誌編さん委員会/編集 阿久比町 1993)
『愛知県史 別編自然』(愛知県史編さん委員会/編集 愛知県 2010)
『日本地質図大系 中部地方』(通商産業省工業技術院地質調査所/監修 朝倉書店 1991)
→p.20「13.知多半島の地質」に阿久比町の地質の記載あり。
※「CiNii Research(サイニーリサーチ)」より、下記5件参考として。
(https://cir.nii.ac.jp )
「中新統師崎層群の球状炭酸塩コンクリーションと深海性動物群化石」下記WebサイトからPDFの閲覧が可能。
(https://www.jstage.jst.go.jp/article/geosoc/126/7/126_2020.0017/_pdf )
「初期続成過程における巨大球状炭酸塩コンクリーション形成」下記WebサイトからPDFの閲覧が可能。
(https://www.jstage.jst.go.jp/article/geosoc/123/11/123_2017.0039/_pdf )
「P-37 愛知県知多半島南部の中新世礫ヶ浦礫岩に含まれる変成岩・火成岩礫の起源(5.地域地質・地域層序,ポスター発表,一般講演)」
下記Webサイトに収録刊行物である『日本地質学会学術大会講演要旨』(日本地質学会/編 日本地質学会 -2019.9)について記載あり。
(https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10269961?lang=ja )
「愛知県知多半島南部の中新世礫ヶ浦礫岩に含まれる変成岩・火成岩礫の起源」下記Webサイトから閲覧が可能。
(https://www.jstage.jst.go.jp/article/geosocabst/2007/0/2007_0_455/_article/-char/ja/ )
『知多半島の鉱物と粘土鉱床 : 地質見学案内書』(長沢敬之助/著他 日本地質学会全国大会(名古屋)準備委員会 (名古屋大学理学部地球科学教室内) 1967.9)
(https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB08594307?l=ja )
- 回答プロセス
-
●館内検索
・書名検索「地質」+<形態区分:郷土行政>で検索
→14件が該当。その中から下記6冊を提供。
『東海の自然史』(東海財団 1990.12)
『自然のしくみ 地形地質』(愛知県農地林務部自然保護課 愛知県 1980)
『愛知県の地質・地盤 その1』(愛知県防災会議地震部会/編集他 愛知県防災会議地震部会 1980)
『愛知県の地質・地盤 その2』(愛知県防災会議地震部会/編集他 愛知県防災会議地震部会 1979)
『愛知県の地質地盤 その3』(愛知県防災会議地震部会/編集他 愛知県防災会議地震部会 1980)
『愛知県の地質地盤 その4』(愛知県防災会議地震部会/編集他 愛知県防災会議地震部会 1979)
※阿久比町そのものの地質に関する資料は見られなかった。
・郷土行政の愛知県の地質の書架を案内。
『阿久比町誌 本文編』(阿久比町誌編さん委員会/編集 阿久比町 1993)
『愛知県史 別編自然』(愛知県史編さん委員会/編集 愛知県 2010)
※阿久比町の図書館に問い合わせる事もおすすめした。
・地図架でブラウジングにて資料検索。
『日本地質図大系 中部地方』(通商産業省工業技術院地質調査所/監修 朝倉書店 1991)
→p.20「13.知多半島の地質」に阿久比町の地質の記載あり。
※利用者が帰られた後の為、提示出来なかった。
●インターネット検索
・「CiNii Research(サイニーリサーチ)」 フリーワード検索「知多 地質 名古屋大学」
(https://cir.nii.ac.jp )
→5件ヒット。
「中新統師崎層群の球状炭酸塩コンクリーションと深海性動物群化石」下記WebサイトからPDFの閲覧が可能。
→知多半島の地質について、図や写真等含めた詳細な記載がある。
「初期続成過程における巨大球状炭酸塩コンクリーション形成」下記WebサイトからPDFの閲覧が可能。
→知多半島の地質について、図や写真等含めた詳細な記載がある。
(https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10269961?lang=ja )
「愛知県知多半島南部の中新世礫ヶ浦礫岩に含まれる変成岩・火成岩礫の起源」下記Webサイトから閲覧が可能。
→知多半島の地質についてまとめてある。
下記Webサイトより、「京都大学 理学部地球惑星」「名古屋大学 理学 図書室理地図室」に所蔵あり。
(https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB08594307?l=ja )
※利用者が帰られた後の為、インターネット検索内容は提示出来なかった。
(ウェブ・ページ最終閲覧日2023.6.29)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史学 (201)
- 地形学 (454)
- 地質学 (455)
- 参考資料
-
-
東海の自然史 : 東海の地質・東海の植物・東海の動物・東海の遺跡・研究史. 東海財団, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111051759-00 -
愛知県環境部/編 , 愛知県環境部. 自然のしくみ(地形・地質) : 自然保護読本. 愛知県, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109150861-00 -
愛知県防災会議. 愛知県の地質・地盤 その1. 愛知県防災会議地震部会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002604578-00 -
愛知県防災会議. 愛知県の地質・地盤 その2. 愛知県防災会議地震部会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002625169-00 -
愛知県防災会議. 愛知県の地質・地盤 その3. 愛知県防災会議地震部会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002594148-00 -
愛知県防災会議. 愛知県の地質・地盤 その4. 愛知県防災会議地震部会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002625170-00 -
阿久比町誌編さん委員会編 , 阿久比町(愛知県). 阿久比町誌 本文編,資料編4 : 近現代,資料編5 : 自然,資料編6 : 古代・中世・近世,資料編7 : 信仰,資料編8 : 民俗. 阿久比町, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008143696-00 -
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 自然. 愛知県, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010862137-00 -
猪木幸男 総編集 , 工業技術院地質調査所. 日本地質図大系 中部地方. 朝倉書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132275-00 , ISBN 4254166354
-
東海の自然史 : 東海の地質・東海の植物・東海の動物・東海の遺跡・研究史. 東海財団, 1990-00.
- キーワード
-
- 地質
- 知多
- 名古屋大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334431