レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月08日
- 登録日時
- 2023/06/11 10:57
- 更新日時
- 2024/04/08 14:35
- 管理番号
- 2283
- 質問
-
解決
「オオアワガエリ」「カモガヤ」の写真で大きく載っている本が見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供
『朝日百科植物の世界 10』(470.3/アサ/A)
『野草大図鑑』(470.3/ヤソ/A)
『原色牧野植物大図鑑 離弁花・単子葉植物編』(470.3/マキ/A)
『桑原義晴日本イネ科植物図譜』(479.3/クワ/A)
『日本の野生植物 2』(470.3/オオ/A)
【参考文献】
『朝日百科植物の世界 15 総索引/総目次』(470.3/アサ/A)
〈係より〉下記資料にも記載あり
『検索入門 野草図鑑3』(470.3/オサ/A)
『植調雑草大艦』(470.3/アサ/A)
『新分類牧野日本植物図鑑』(470.3/マキ/A)
『くらべてみよう!学校まわりの外国から来た植物 2』(471/カメ/2)
『帰化&外来植物見分け方マニュアル950種 』(471.7/モリ/A)
『植物 2』(470.3/セカ/A)
(2024.4.8 追記)
- 回答プロセス
-
(1)470.3(植物学)の棚をブラウジング
➡『朝日百科植物の世界 15 総索引/総目次』(470.3/アサ/A)
『朝日百科植物の世界 10』(470.3/アサ/A)…p300「オオアワガエリ」、p315「カモガヤ」 写真掲載あり
『野草大図鑑』(470.3/ヤソ/A)…p546「オオアワガエリ」、p534「カモガヤ」 写真掲載あり
『原色牧野植物大図鑑 離弁花・単子葉植物編』(470.3/マキ/A)…p720「オオアワガエリ」、p534「カモガヤ」イラスト掲載あり
(2)データべース「ジャパンナレッジLib」で「オオアワガエリ」「カモガヤ」で検索
➡「イネ科」であることがわかる
(3)業務システムにて一般件名「イネ科」で検索
➡『桑原義晴日本イネ科植物図譜』(479.3/クワ/A)…p27「オオアワガエリ」、p17「カモガヤ」 写真掲載あり
『日本の野生植物 2』(470.3/オオ/A)…PL11「オオアクガエリ」、PL48「カモガヤ」 写真掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
-
朝日百科植物の世界 10. 朝日新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005825450-00 -
野草大図鑑. 北隆館, 1990. (Outdoor graphics)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036406803-00 , ISBN 4832600613 -
牧野富太郎 著 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 小野, 幹雄, 1932-. 原色牧野植物大図鑑 離弁花・単子葉植物編 [改訂版] 小野幹雄[ほか]編. 北隆館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566981-00 , ISBN 4832604015 -
桑原義晴著 , 桑原, 義晴(1908-1997). 桑原義晴日本イネ科植物図譜. 全国農村教育協会, 2008-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000559330-00 , ISBN 9784881371398 -
朝日百科植物の世界 15 総索引/総目次-. 朝日新聞社, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000083400-00 , ISBN 4023800104 -
大橋広好 編 ; 門田裕一 編 ; 邑田仁 編 ; 米倉浩司 編 ; 木原浩 編 , 大橋, 広好 , 門田, 裕一 , 邑田, 仁 , 米倉, 浩司 , 木原, 浩. 日本の野生植物 2 改訂新版. 平凡社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081566784-00 , ISBN 9784582535327
-
朝日百科植物の世界 10. 朝日新聞社, 1997.
- キーワード
-
- オオアワガエリ
- カモガヤ
- 植物(ショクブツ)
- イネ科(イネカ)
- 図鑑(ズカン)
- 図譜(ズフ)
- A
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334391