レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月01日
- 登録日時
- 2023/05/30 16:46
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺-2023-069
- 質問
-
解決
日本において西暦が取り入れられたのはいつごろからなのか。西暦のBC/AD元年にあたるのが、日本の弥生時代くらいとなったのはいつだれが決めたのか。
- 回答
-
『暦入門 暦のすべて』(渡邊敏夫著 雄山閣)によると、江戸から明治に代わった後、太陰太陽暦明治5年12月3日が、太陽暦(西暦)明治6年1月1日(西暦1873年1月1日)となり、ここから西暦との整合性が出てきたと思われる。
『日本史年表・地図』を見ると紀元前・紀元後の時代が弥生文化時代に当たっている。
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (44 8版)
- 参考資料
-
-
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第23版. 吉川弘文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027973201-00 , ISBN 9784642095389 (P.4) -
渡邊敏夫 著 , 渡辺, 敏夫, 1905-1998. 暦入門 : 暦のすべて. 雄山閣, 2012. (生活文化史選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023630505-00 , ISBN 9784639022404 (P.79-89)
-
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第23版. 吉川弘文館, 2017.
- キーワード
-
- 年号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333668