当館所蔵資料をお調べしたところ、お求めの情報に関連する項目を確認しました。
・『木を選ぶ・野田坂造園樹木事典』(野田坂伸也/著 アボック社 2011)【館内】
p.〔20〕-〔22〕 「かえで属 日本に自生するカエデの園芸品種(イロハモミジ、オオモミジ、ヤマモミジを含む)」の項に樹高、葉、特徴が紹介されています。
・『APG樹木図鑑 スタンダード版』(邑田仁/監修,米倉浩司/監修 北隆館 2018)【館内】
p.498-516 「ムクロジ目 ムクロジ科 カエデ属」の項に品種の解説、園芸品種などの解説があります。
・『新樹種ガイドブック』(日本植木協会/編 建設物価調査会 2000)【館内】
p.18-37 「カエデ科 カエデ属」の項に造園樹木、植栽用のカエデの紹介があります。
以下の資料には、もみじ(カエデ科)の各品種の紹介、解説などがあります。
ご参考までに、項目名とページ数をご紹介します。
・『木の大百科 解説編』(平井信二/著 朝倉書店 1996)【館内】
p.299-422 「32 カエデ科」
・『樹木大図鑑』(北隆館 1991)【館内】
p.220-232 「カエデ科」
・『鑑定図鑑日本の樹木』(三上常夫/著,川原田邦彦/著,吉澤信行/著 柏書房 2009)【館内】
p.9-31 「カエデ科 カエデ属」
・『原色樹木大圖鑑 新訂』(邑田仁/監修 北隆館 2004)【館内】
p.421-440 「かえで科」
・『図説日本の樹木』( 鈴木和夫/編著,福田健二/編著 朝倉書店 2012)
p.152-155 「カエデ科 カエデ属 福田健二/著」
・『花と樹木と日本人』(有岡利幸/著 八坂書房 2016)
p.231-258 「第七章 楓と紅葉」