レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月05日
- 登録日時
- 2023/05/14 18:18
- 更新日時
- 2023/05/14 18:18
- 管理番号
- 9000038006
- 質問
-
解決
櫨蝋(はぜろう)について書かれている本を紹介してほしい。櫨蝋は、櫨(はぜ)の木の実から取った蝋で、ろうそくを作るのに使われる。
- 回答
-
参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで「櫨(はぜ)」を件名検索するが未ヒット。「櫨蝋」で全文検索し、次の2点がヒット。
・『人づくり風土記 46 ふるさとの人と知恵 鹿児島』(会田 雄次/監修 農山漁村文化協会 1999年)→「藩の奨励で特産物になった櫨蠟・桜島など」の項あり。
・『講座・日本技術の社会史 第1巻 農業・農産加工』(永原 慶二/代表編者 日本評論社 1983年)→pp.274-288「櫨・蠟」あり。
2.国立国会図書館サーチで「櫨蝋」を検索すると、レファレンス協同データベースのデータなどがヒット。参考資料を確認。
・『図譜江戸時代の技術 上』(菊池 俊彦/編 恒和出版 1988年)→『農家益』(大蔵永常 1802年)掲載の黄櫨(はぜのき)の実からの精蝋の図などの掲載。
3.Googlebooksで「櫨蝋」を検索。『燈用植物(ものと人間の文化史)』(深津 正/著 法政大学出版局 1983年)→pp.341-366
4.日本の蝋であることから、「和ろうそく(わろうそく)」で検索。
・『和ろうそくの世界 伝統の美と技』(大石 孔/ほか著 文葉社 2002年)→pp.23-40、pp.67-79
- 事前調査事項
-
「櫨蝋」を特産物としている県の県史等は調査済み。
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 10版)
- 油脂類 (576 10版)
- 参考資料
-
-
永原 慶二/代表編者 , 永原‖慶二. 講座・日本技術の社会史 第1巻. 日本評論社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005610254-00 (pp.274-288) -
菊池 俊彦/編 , 菊池‖俊彦. 図譜江戸時代の技術 上. 恒和出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005717700-00 (pp.100-108) -
深津正著 , 深津, 正. 燈用植物. 法政大学出版局, 1983. (ものと人間の文化史, 50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004720853-00 , ISBN 9784588205019 (pp.341-366) -
大石孔 他著 , 文葉社 編 , 大石, 孔, 1925- , 文葉社. 和ろうそくの世界 : 伝統の美と技. 文葉社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003576149-00 , ISBN 4998090755 (pp.23-40、pp.67-79)
-
永原 慶二/代表編者 , 永原‖慶二. 講座・日本技術の社会史 第1巻. 日本評論社, 1983.
- キーワード
-
- 櫨蝋
- 櫨
- 木の実
- ろうそく
- 木蝋
- 和ろうそく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333146