レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月21日
- 登録日時
- 2023/05/14 17:51
- 更新日時
- 2023/05/14 17:51
- 管理番号
- 9000037755
- 質問
-
解決
幕末に流行したコレラの元凶を狐だと考えた当時の人々は、三峯山の眷属である御犬(狼)で退散させようとした。『幕末狂乱』『江戸のコレラ騒動』によると、三峯神社の「日鑑」には、甲州巨摩郡中下条村の松尾神社から悪狐を退散させたことへの御礼参詣があったことが記されているという。
このことについて書かれている資料が他にあるか。
- 回答
-
調査済みの『幕末狂乱』以上に詳しい資料は見つけられなかった。山梨県立博物館発行の下記資料2点に、わずかながら記述がある。
(1) 『オオカミがいた山』(山梨県立博物館/編 山梨県立博物館 2007)
図版46,46bに三峯神社の「日鑑」の表紙及び『幕末狂乱』で紹介されている事例の該当箇所の写真がある。また、「山梨の狼信仰」の項に解説があるが、松尾神社とは明記されていない。
(2) 「山梨県立博物館研究紀要 第2集」(山梨県立博物館 2008)
「甲州周辺における狼信仰」(植月学/著)の中に、3行ほどの解説がある。
上記2点はいずれも三峯神社「日鑑」の記述を基にしている。
「日鑑」は翻刻・発行されており、当該箇所は『三峯神社日鑑 第8巻』(横山晴夫/校訂 三峯神社社務所 2005)pp.120-121に収録されているようだが、当館では所蔵していない。
安政5年のコレラ流行の際に甲斐国各地から三峯神社に代参したという記述は、「暴瀉病流行日記」にもみられる。翻刻は、『山梨市史 史料編 近世』(山梨市役所/編 山梨市 2004)pp.428-437 及び『甲斐志料集成 12 雑纂・補遺』(萩原 頼平/編 甲斐志料刊行会 1935)pp.307-317に収録されている。
「暴瀉病流行日記」については、「山梨県立博物館研究紀要 第15集」(山梨県立博物館 2021)pp.13-72「甲斐国における安政のコレラ流行と「ヨゲンノトリ」」に解説がある。論文中で安政5年のコレラ流行に関する県内各地の史料を紹介しているが、甲斐市内のものはない。
- 回答プロセス
-
(1) 質問の出典である『幕末狂乱』を確認
・「三峯御眷属、悪狐を喰い殺す奇譚」の項に、「三峯神社「日鑑」の中に、貸し出した御眷属が期待通り悪狐を喰い殺してくれた御礼参詣の詳しい記事がある」とあり、甲州巨摩郡中下条村の事例として、御眷属8疋を勧請した後に、口と胴体に疵のある狐の死骸が発見されたことが紹介されている。
・『江戸のコレラ騒動』は未所蔵。
(2) 自館のレファレンスデータベースを検索
・山梨県立博物館発行の資料2点に簡単な記述あり。
・『オオカミがいた山』には、三峯神社の「日鑑」の写真あり。『三峯神社日鑑 第8巻』に収録とのことだが、未所蔵。
(3) 『敷島町誌』を確認 → 記載なし
(4) 『甲斐国社記・寺記』を確認 → 記載なし
(5) 三峯神社、コレラなどの疫病、まじないや護符についての資料を確認。
・『山梨県立博物館研究紀要 第15集』p.13-72「甲斐国における安政のコレラ流行と「ヨゲンノトリ」」に、山梨県内のコレラ流行と三峯神社代参について書かれた「暴瀉病流行日記」についての論文があった。県内各地の史料を紹介しているが、甲斐市内の記述なし。「暴瀉病流行日記」は『山梨市史 史料編 近世』及び『甲斐志料集成 12』に翻刻がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
-
高橋敏 著 , 高橋, 敏, 1940-. 幕末狂乱 : コレラがやって来た!. 朝日新聞社, 2005. (朝日選書 ; 787)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007999976-00 , ISBN 4022598875 (pp.145-150) -
山梨県立博物館/編 , 山梨県立博物館. オオカミがいた山 : 消えたニホンオオカミの謎に迫る. 山梨県立博物館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005562140-00 - 植月 学. 甲州周辺における狼信仰 -笛吹市御坂町に伝わるニホンオオカミ頭骨をめぐって-. 山梨県立博物館, 2008. 山梨県立博物館研究紀要 第2集 (p.20)
-
山梨市役所/編 , 山梨市役所. 山梨市史 史料編. 山梨市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005559346-00 (pp.428-437) -
萩原 頼平/編 , 萩原‖頼平. 甲斐志料集成 12. 甲斐志料刊行会, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545693-00 (pp.307-317) - 中野 賢治. 甲斐国における安政のコレラ流行と「ヨゲンノトリ」. 2021. 山梨県立博物館研究紀要 第15集 (pp.13-72)
-
- キーワード
-
- 三峯神社
- 狼
- コレラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問の出典・情報
『幕末狂乱』(ISBN:9784022598875 pp.142-146)
『江戸のコレラ騒動』(ISBN:9784044006402(幕末狂乱の改編) pp.155-162)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000333144