レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月11日
- 登録日時
- 2023/05/11 08:37
- 更新日時
- 2023/05/19 11:59
- 管理番号
- C2023口頭0501
- 質問
-
解決
日本国内の火葬場の一覧が見たい。
- 回答
-
厚生労働省のホームページで公開されている、インターネット情報源1をご紹介します。
インターネット情報1
厚生労働省 「全国火葬場データベース」
( https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei24/ )
令和元年6月1日現在の情報が公開されており、都道府県名、1.名称、2. 火葬場所在地、3. 電話番号(火葬場)、4. FAX番号、5. メールアドレス、6. URL、7. 火葬場の位置、8. 設置主体、9. 火葬場担当部署、10. 火葬場担当部署の電話番号などを一覧することができます。
また地域によっては、自治体や業界団体が一覧をまとめている場合があります。例として、インターネット情報2と3をご紹介します。
インターネット情報2
千葉県 「千葉県火葬場一覧」
( https://www.pref.chiba.lg.jp/eishi/koushuueisei/bochi/kasouba.html )
令和5年3月現在の火葬場一覧を掲載しています。
インターネット情報3
神奈川県葬祭業協同組合ホームページ かながわ葬儀ネット 「神奈川県内の火葬場一覧」
( https://www.jinsoukyou.com/kasouba/index.html )
インターネット情報の最終アクセス日は2023年3月31日です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、火葬場について調べるための資料を紹介しています。
・冠婚葬祭ビジネスについて調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102335.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火葬場
- 斎場
- 斎苑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333042