レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月28日
- 登録日時
- 2023/04/28 09:49
- 更新日時
- 2023/05/23 13:58
- 管理番号
- 3910
- 質問
-
解決
野菜、お鍋やお玉、炊飯器などの日用品が一覧で載っている子ども向けの図鑑などはありますか。
- 回答
-
【野菜】
«写真»
『たべもの(フレーベル館の図鑑ナチュラ11)』無藤隆/総監修,三浦理代/監修 フレーベル館 2006年
『野菜観察便利帳 ふしぎが楽しい』岩槻秀明/著 いかだ社 2011年
『日本の伝統野菜(調べる学習百科)』板木利隆/監修,真木文絵・石倉ヒロユキ/編 岩崎書店 2015年
『地野菜 伝統野菜(47都道府県ビジュアル文化百科)』堀知佐子/監修,こどもくらぶ/編 丸善出版 2016年
『旬ってなに?春 季節の食べもの』本多京子/監修 汐文社 2018年
『旬ってなに?夏 季節の食べもの』本多京子/監修 汐文社 2019年
『旬ってなに?秋 季節の食べもの』本多京子/監修 汐文社 2019年
『旬ってなに?冬 季節の食べもの』本多京子/監修 汐文社 2019年
『たべもの(はじめてのずかん) おおきなしゃしんでよくわかる!』瀬尾知子/監修 高橋書店 2022年
«絵»
『やさいのずかん(絵本図鑑シリーズ8)』小宮山洋夫/作 岩崎書店 1989年
『くらしとやさい(おみせやさんシリーズ2) 絵本図鑑』 ひかりのくに 1994年
『やさいノート 知ってとくする食べておいしい』いわさゆうこ/作 文化出版局 2008年
『見てびっくり野菜の植物学 ゲッチョ先生の野菜コレクション』盛口満/文・絵 少年写真新聞社 2012年
『調べてなるほど!野菜のかたち(絵で見るシリーズ)』柳原明彦/絵と文 縄田栄治/監修 保育社 2016年
【日用品】
『一人前になるための家事の図鑑』家事の図鑑の会/編 岩崎書店 2014年
『きみもなれる!家事の達人3 すいじ』阿部絢子/監修,こどもくらぶ/編 少年写真新聞社 2016年
«分館所蔵»
『楽しく遊ぶ学ぶせいかつの図鑑(小学館の子ども図鑑プレNEO)』流田直/監修 小学館 2010年
- 回答プロセス
-
質問者とともに以下のNDCの棚をブラウジング、現物を確認しながら案内。
500:技術.工学
590:家政学.生活科学
596:食品.料理
626:蔬菜園芸
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (500)
- 家政学.生活科学 (59)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332558