レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月21日
- 登録日時
- 2023/04/26 15:00
- 更新日時
- 2023/07/10 14:09
- 管理番号
- 2023-12
- 質問
-
解決
『軽井沢町誌 歴史編(近現代編)』が手元にあるのだが、それとは別に『町誌 軽井沢』という本はあるか。その本の中で「戦争の進展と国際舞台としての軽井沢」という章立てはないか、確認してほしい。
- 回答
-
『町誌 軽井沢』は別名「泉町誌」と呼ばれていて、現町誌の前のバージョンの資料になります。
こちらを確認しましたが、「戦争の進展と国際舞台としての軽井沢」という章は見つかりませんでした。
他の町誌の可能性があるため、現町誌の民族編、歴史編も目次を見てみたところ、
『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』の目次内「第五章 第一節 三」に該当の章立てがありました。文責は小林収(当時 長野県望月少年自然の家所長)です。(本文はp305~)
- 回答プロセス
-
1. 『町誌 軽井沢』の目次を確認。該当の章はない。
2. 『軽井沢町誌 民俗編』『軽井沢町誌 歴史編 近現代編』を確認。『軽井沢町誌 歴史編 近現代編』p12に該当の記述を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 歴史編 近・現代. 軽井沢町誌刊行委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911746-00
-
軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 歴史編 近・現代. 軽井沢町誌刊行委員会, 1988.
- キーワード
-
- 軽井沢町誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332492