レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/06
- 登録日時
- 2023/04/26 00:30
- 更新日時
- 2023/04/28 10:39
- 管理番号
- R1001770
- 質問
-
解決
朝日新聞(ぐんま朝日)が1988年に選定した“群馬の自然100選”の選定過程において、一般の投票が行われていた。この投票の第一位はどこか。
- 回答
-
朝日新聞 1988年8月11日 24-25面(群馬版)に最終投票結果が掲載されています。
第一位は289,060票の“貫前神社の森”でした。
- 回答プロセス
-
朝日新聞DBを検索。当DBの群馬版収録開始が1988年6月からであることを確認し、検索。
同年9月6日に“群馬の自然100選”の記事あり。同記事によると、一般の方の投票数と、個別の評価を行って名所“100選”を決めたとあり、9月6日号に、別刷特集があるとも記載されていた。
次の製本版を確認。
朝日新聞群馬版 1988/1-1988/6(150964187)
朝日新聞群馬版 1988/7-1988/12(150964179)
次の記事あり。
朝日新聞 1988年4月15日 27面(群馬版)
「群馬の自然100選」スタート
選定基準、選定委員の記載あり。
朝日新聞 1988年4月16日 27面(群馬版)
知事もさっそく投票
あさひぐんま No.192(1988年5月1日) 1面
2001年地球の旅 未来に残そうでっかい自然
応募要領について記載あり。
朝日新聞 1988年5月26日 27面(群馬版)
トップは「尾瀬」
表“「群馬の自然100選」第1回中間集計”あり。
朝日新聞 1988年6月5日 29面(群馬版)
1位に「貫前神社の森」
表“「群馬の自然100選」第2回中間集計<上位30カ所>”あり。
朝日新聞 1988年6月26日 29面(群馬版)
第3回中間集計応募17万票超超す
表“「群馬の自然100選」第3回中間集計<上位50カ所>”あり。
朝日新聞 1988年7月3日 28-29面(群馬版)
自然100選第4回中間集計25万票超す
表“「群馬の自然100選」第4回中間集計<上位100カ所>”あり。(28面)
応募要領について記載あり。
朝日新聞 1988年7月10日 29面(群馬版)
「郷土の緑」31万票超す
表“「群馬の自然100選」第5回中間集計<上位100カ所>”あり。
応募要領について記載あり。
朝日新聞 1988年7月17日 29面(群馬版)
応募40万票に迫る
表“「群馬の自然100選」第6回中間集計<上位50カ所>”あり。
朝日新聞 1988年7月24日 29面(群馬版)
応募総数は57万票
表“「群馬の自然100選」第7回中間集計<上位100カ所>”あり。
朝日新聞 1988年7月30日 23面(群馬版)
応募期日明日まで
朝日新聞 1988年7月31日 29面(群馬版)
第8回中間集計 100万票にせまる勢い
表“「群馬の自然100選」第8回中間集計<上位100カ所>”あり。
朝日新聞 1988年8月1日 21面(群馬版)
応募 140万票を突破
9月6日付で発表、と記載あり。
朝日新聞 1988年8月11日 24-25面(群馬版)
緑への熱い思いの160万票
表“「群馬の自然100選」最終集計”あり。(24面)
候補地以外の場所として応募のあった「番外」、「番外その他」も記載あり
応募をもとに選定委員会が今月中に選び、9月6日付の紙上と、別刷特集で発表、と記載あり。
選定委員メンバーの記載あり。
朝日新聞 1988年9月6日
選定を終えて 170万票に誇りと愛情と 26面(群馬版)
「群馬の自然一〇〇選」決まる 27面(群馬版)
表“「群馬の自然100選」選定地”あり。
なお、当館所蔵の製本版に別刷特集は見当たらなかった。
- 事前調査事項
-
『広報よしい 1988年10月号』に、牛伏山が投票で第二位だったという記事が掲載されていた。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 朝日新聞群馬版 1988/7-1988/12. (当館資料番号 150964179)
- キーワード
-
- 群馬県-紀行・案内記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000332466