レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/15
- 登録日時
- 2023/04/23 15:44
- 更新日時
- 2023/05/11 11:06
- 管理番号
- 相市-R4-18
- 質問
-
解決
神奈川県立上溝高等学校の歴史について
・組合立鳩川農業学校が前身の高校で、その設立の際に3ヶ村組合立が関わっていたらしい。3ヶ村組合立の関係者や、設立に関わった人物の手記などがあれば知りたい。
・上溝高等学校以外にも神奈川県内及び相模原市内に組合立の学校があるか知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの①の資料に関係者(創立の賛同者)や手記などの記載があるので提供し、補足として②から④の資料についても提供した。
組合立の学校についても5校ほどピックアップし⑤から⑦の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●郷土資料の学校教育史の棚をブラウジング
①『100年の時を超えて』 神奈川県立上溝高等学校100周年記念事業実行委員会/編 神奈川県立上溝高等学校 2012 【K1-37オレチャ S28645497】
p15 「溝村の警察署長、大沢、溝、田名、それぞれの郡会員、村長、村会議員が創立の賛同者」「3ヶ村組合立の農学校に」などの開校に関する記載あり。
p17 「開校のこと 佐藤昌寿」(手記)の記載あり。「明治43年組合立学校として設立を議決、明治44年4月開校」と記載あり。
②『神奈川県中等教育史』 葛野 重雄/著 丸井図書出版 1982 【K0-37 S02021624】
p228 「鳩川農業高校」について記載あり。
③『相模原市教育史 第1巻』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1982 【K1-37 S04052189】
p513 開校にあたっての認可、規約の記載あり。
④『神奈川県教育史年表 大正・昭和・戦後編』 神奈川県立教育センター/編 神奈川県立教育センター 1972 【K0-37 S00644831】
p35 「組合立鳩川実科高等女学校創立」など記載あり。
●上溝高等学校以外で神奈川県内に組合立の学校があるかインターネットで検索
Googleで“相模原市 組合立学校”“神奈川県 組合立学校”を検索
「神奈川県立津久井高等学校」
「神奈川県立秦野高等学校」
「相模丘中学校」
「藤野中学校」
などが該当した。
https://www.pen-kanagawa.ed.jp/tsukui-h/zennichi/kousyoutou.html
https://www.pen-kanagawa.ed.jp/hadano-h/gaiyou/hadanoenkaku.html
http://www.sagamihara-sagamigaoka-j.ed.jp/mobile/gaiyou/enkaku.html
http://www.sagamihara-fujino-j.ed.jp/enkaku.htm
(2023/04/30最終確認)
●郷土資料の学校教育史、津久井、城山の棚をブラウジング
⑤『津高50年のあゆみ』 神奈川県立津久井高等学校 創立50周年記念事業実行委員会/編 創立50周年記念誌実行委員会 神奈川県立津久井高等学校 1996 【K1-37津久井 S16350779】
p51 「神奈川県津久井郡中野町二ヶ村学校組合立中央実務女学校」津久井高等学校の創立についての記載あり。
⑥『津久井町郷土誌』 津久井町郷土誌編集委員会/編 津久井町教育委員会 1987 【K1-21津久井 S23688682】
p496 校名の変遷一覧表(1)に「青山村・長竹村組合立尋常高等串川小学校」串川小学校の創立についての記載あり。
p500 「中野中学校 中野町外1ケ村(三沢村)学校組合立中学校として創立」の記載あり。
⑦『城山町史 7』 城山町/編 城山町 1997 【K1-21城山 S14978993】
p532 「相模丘中学校の設立、津久井郡川尻村湘南村学校組合立相模丘中学校」の記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『100年の時を超えて』 神奈川県立上溝高等学校100周年記念事業実行委員会/編 神奈川県立上溝高等学校 2012
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107834840-00 -
『神奈川県中等教育史』 葛野 重雄/著 丸井図書出版 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097868011-00 -
『相模原市教育史 第1巻』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059133522-00 -
『神奈川県教育史年表 大正・昭和・戦後編』 神奈川県立教育センター/編 神奈川県立教育センター 1972
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107098100-00 -
『津高50年のあゆみ』 神奈川県立津久井高等学校 創立50周年記念事業実行委員会/編 創立50周年記念誌実行委員会 神奈川県立津久井高等学校
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107548410-00 -
『津久井町郷土誌』 津久井町郷土誌編集委員会/編 津久井町教育委員会 1987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872222-00 -
『城山町史 7』 城山町/編 城山町 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104474657-00
-
『100年の時を超えて』 神奈川県立上溝高等学校100周年記念事業実行委員会/編 神奈川県立上溝高等学校 2012
- キーワード
-
- 神奈川県立上溝高等学校
- 鳩川農業高校
- 組合立
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332381