レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月05日
- 登録日時
- 2023/04/11 17:31
- 更新日時
- 2023/04/21 13:56
- 管理番号
- 000011034
- 質問
-
解決
「海洋熱」という詩が読みたい。イギリスの詩人が書いたと記憶している。
- 回答
-
該当の詩はJOHN MASEFIELD著 「SEA-FEVER」。
回答資料1内に英詩と、厨川白村による簡単な解説が掲載されている。日本語訳はなし。
該当箇所は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能。(参加館、個人送信)
・厨川白村 著『現代抒情詩選』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001868916-00
以下はインターネット情報。
「英国バラッド詩アーカイブ」のサイトにはメイスフィールドの簡単な情報、「海洋熱」の原詩、日本語訳が掲載されている。
・ジョン・メイスフィールド (John Masefield, 1878-1967)
https://literaryballadarchive.com/ja/25-balladists-m-o/106-john-masefield-1878-1967.html
Poetry Foundation(詩に関する非営利慈善団体)のサイトにも詩原文が掲載されている。
記述はすべて英語であるが、メイスフィールドの概要や他の詩についても情報が確認できる。
・Sea-Fever/BY JOHN MASEFIELD
https://www.poetryfoundation.org/poems/54932/sea-fever-56d235e0d871e
- 回答プロセス
-
「海洋熱 イギリス詩」でグーグル検索すると一般ブログ等がヒット、メイスフィールドの詩「SEA-FEVER」である可能性が高いことが分かる。この人物の詩集は所蔵していない。
NDLサーチでタイトル検索を行う。詩タイトルが日本語だとヒットしないが、英語にすると数件ヒット。所蔵のありそうなものを調査すると、回答資料1内に原詩が収録されていることが確認できたため、資料を提供。
お求めのものであると判明したため調査終了としたが、インターネット上にも邦訳や解説ページがいくつかみられた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
-
-
1.厨川 白村/著 , 厨川‖白村. 厨川白村全集 第6巻. 改造社, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005735883-00 (p255)
-
1.厨川 白村/著 , 厨川‖白村. 厨川白村全集 第6巻. 改造社, 1929.
- キーワード
-
- イギリス詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331966