レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月30日
- 登録日時
- 2023/04/02 16:01
- 更新日時
- 2023/04/20 12:40
- 管理番号
- 2023-3.7
- 質問
-
解決
13世紀モンゴルの兵が身に着けていた防具について。絹を何層にも重ねた上に鉄を重ねた、防弾チョッキのようなものを身に着けていたと、英国を舞台にしたテレビドラマにでてきた。どのようなものなのか知りたい。
- 回答
-
質問のような「絹を何層にも重ねた上に鉄を重ねた」防具という表現はみあたらなかったが、モンゴル兵の防具について記されているものはあった。
『武器甲冑図鑑』 市川 定春/著 新紀元社 2004年
p172より 「富裕層は金属板を縫いつけた鎧を着もしたが、(中略)絹の下着、丈の長いフエルト製の上着、そして革製の胸甲といった装いである。」
『世界の甲冑・武具歴史図鑑』 ペトル・クルチナ/著
パヴォル・ペヴニー/画 岡本 千晶/訳 原書房 2014年
p222より 「軽装騎兵は鎧を身に着けず、厚い革製のフロックだけで(中略)中国産シルクで織った上着を着用し」「重装騎兵は兜と薄片鎧を身に着け、」
『武器の歴史大図鑑:A VISUAL HISTORY OF ARMS AND ARMOUR』
リチャード・ホームズ/編 五百旗頭 真/日本語版監修
山口 昇/日本語版監修 山崎 正浩/訳 創元社 2012年
p76より 「革鎧と可能であれば絹の下着を身に着けていた。(中略)人数が少ない重騎兵のなかには、中国型の金属製鎧を身に着けた者もいた。金属の板を重ね合わせたもので、通常は下地に金属板が取り付けられた。」
『図解防具の歴史(F FILES)No.055』 高平 鳴海/著 新紀元社 2018年
第4章 中国より 例えばp188「紙や蔦でできた鎧があったのか」やp192「モンゴル帝国ではどんな武具を用いたのか」など。
『図説中世ヨーロッパ武器・防具・戦術百科』
マーティン・J.ドアティ/著 日暮 雅通/監訳 原書房 2010年
p44 モンゴルの重装騎兵、p223 モンゴルの弓騎兵、p225 モンゴルの弓騎兵の装備、p226 モンゴルの薄片鎧(絹が使用されている等の記載はなし)
『中国古代甲冑図鑑』 劉 永華/著 春日井 明/監訳 アスペクト 1998年
p161~ 元代
- 回答プロセス
-
モンゴル兵についての記載はあっても、防具・甲冑についての記載はなかった資料
『モンゴル帝国史研究』
『モンゴル時代史研究』
『図説モンゴル帝国の戦い:騎馬民族の世界制覇』
『モンゴル帝国の軍隊と戦争』
『モンゴルの歴史:遊牧民の誕生からモンゴル国まで(刀水歴史全書)59』
『モンゴル史研究:現状と展望』
『世界の歴史 9 大モンゴルの時代』
『岩波講座日本歴史 第7巻 中世2』
『騎馬民族の謎』
『アジア超帝国の興亡と謎:草原と砂漠を制した騎馬帝国の興亡史(Rakuda books)』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 兵器.軍事工学 (559)
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
市川定春 著 , 市川, 定春, 1963-. 武器甲冑図鑑. 新紀元社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474951-00 , ISBN 4775302752 -
ペトル・クルチナ 著 , パヴォル・ペヴニー 画 , 岡本千晶 訳 , Klučina, Petr, 1950- , Pevný, Pavol , 岡本, 千晶, 1965-. 世界の甲冑・武具歴史図鑑. 原書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025839972-00 , ISBN 9784562051021 -
リチャード・ホームズ 編 , 五百旗頭真, 山口昇 日本語版監修 , 山崎正浩 訳 , Holmes, Richard, 1946-2011 , 五百旗頭, 真, 1943- , 山口, 昇 , 山崎, 正浩. 武器の歴史大図鑑 = A VISUAL HISTORY OF ARMS AND ARMOUR. 創元社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531310-00 , ISBN 9784422215211 -
高平鳴海 著 , 高平, 鳴海, 1966-. 図解防具の歴史. 新紀元社, 2018. (F FILES ; No.055)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028903693-00 , ISBN 9784775315903 -
マーティン・J.ドアティ 著 , 日暮雅通 監訳 , Dougherty, Martin J , 日暮, 雅通, 1954-. 図説中世ヨーロッパ武器・防具・戦術百科. 原書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964152-00 , ISBN 9784562045907 -
劉永華 著 , 春日井明 監訳 , 劉, 永華 , 春日井, 明, 1942-. 中国古代甲冑図鑑. アスペクト, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769120-00 , ISBN 4757201311
-
市川定春 著 , 市川, 定春, 1963-. 武器甲冑図鑑. 新紀元社, 2004.
- キーワード
-
- モンゴル
- 防具
- 甲冑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331747