レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/24
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23030318538790
- 質問
-
ソプラノリコーダーよりも小さいリコーダーがあると聞いた。どういう名前か、また写真が載っている児童書はないか。イラストでもよい。
- 回答
-
資料①『楽しいリコーダー 1』では、「リコーダーの種類だよ!」の項に、「リコーダーが出せる音の範囲(音域)の「高い音」の方から順番に①エクシレント、②ソプラニーノ、③ソプラノ、④アルト、⑤テナー、⑥バス、⑦グレート・バス、⑧コントラ・バスの8種類あります。(中略)尚、エクシレントを「クライネ・ソプラニーノ」と呼ぶこともあります(日本だけの造語)。」と記載があり、①~⑧の順番にイラストが並べて掲載されている。
資料②『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 2』では、「なかまの楽器を探そう」の項に、ソプラノリコーダーよりもさらに小さい楽器として「ソプラニーノリコーダー」が写真とあわせて紹介されている。
資料③『楽器ビジュアル図鑑 2』では、「リコーダーとなかま」の項に「ソプラニーノリコーダー」の写真が掲載されており、「ソプラノリコーダーより小さく、アルトリコーダーより1オクターブ高い音が出る」と記載されている。
資料④『楽器の絵本リコーダー』では、「5つの大きさ」の項に5種類のリコーダーを演奏する人々のイラストが掲載されており、一番小さいリコーダーを吹いている人のイラストの横にソプラニーノと記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
資料①さいとうみのる『楽しいリコーダー 1』汐文社,2004,47p.参照はp.4
資料②佐伯茂樹『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 2』小峰書店,2011,47p.参照はp.14-15
資料③『楽器ビジュアル図鑑 2』ポプラ社,2018,55p.参照はp.51
資料④アンケ・ベーデガー『楽器の絵本リコーダー』河合楽器製作所・出版部,2005,32p,参照はp13
-
資料①さいとうみのる『楽しいリコーダー 1』汐文社,2004,47p.参照はp.4
- キーワード
-
- リコーダー
- 木管楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023030318541538790
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331518