レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/7
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23021715338750
- 質問
-
重曹を使った入浴剤の作り方が知りたい。
- 回答
-
①『手作り洗剤レシピ』の第4章「快適生活のためのレシピ」には「クエン酸入りバスボム(入浴剤)」が紹介されており、作り方が写真で記載されている。材料には重曹、塩、クエン酸、ドライハーブまたは精油、無水エタノールが使われている。
②『天然力でエコそうじ』の第3章「重曹&酢&クエン酸を使った、エコそうじと手入れ」には「美容」の項目があり、重曹を「入浴剤として」活用する方法が、作り方とともに記載されている。材料には重曹とオリーブオイルが使われている。
③『重曹そうじ徹底チェック201』の「手作りコラム2」では「おもちゃ入り重曹バスフィズの作り方」が紹介されており、作り方が写真で記載されている。材料には、重曹、クエン酸、粗塩が使われており、中に好きなおもちゃを入れて作ると記載されている。
④『重曹の活用知恵袋改訂版』の特別レッスン「重曹ナチュラル生活のススメ①」では「工夫して作ろうバスボムレシピ」が紹介されており、作り方が記載されている。材料には、重曹、クエン酸、食用色素が使われている。
⑤『安心素材でナチュラル生活』のPart3「一日の最後はお風呂で癒されたい!バスタイムのレシピ」には「バスフィズ 香りが楽しめる発泡入浴剤」が紹介されており、作り方が記載されている。材料には、重曹、クエン酸、コーンスターチ、グリセリン、精油が使われており、バスフィズの保存方法も記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 参考資料
-
-
①岩尾明子『手作り洗剤レシピ』 日本放送出版協会,2010,95p. 参照はp.66-67.
②『天然力でエコそうじ』 オレンジページ,2009,95p. 参照はp.78.
③谷口直美『重曹そうじ徹底チェック201』 双葉社,2009,81p. 参照はp.53.
④『重曹の活用知恵袋改訂版』 ブティッ社,2010,87p. 参照はp.10-11.
⑤塚本麻美『安心素材でナチュラル生活』 青春出版社,2003,144p. 参照はp.98-99.
-
①岩尾明子『手作り洗剤レシピ』 日本放送出版協会,2010,95p. 参照はp.66-67.
- キーワード
-
- 重曹
- 入浴剤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023021715335138750
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331504