レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/10
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23012415138707
- 質問
-
世界遺産でロシアのキジ島にある木造聖堂の写真と解説が載っているものが見たい。
- 回答
-
①『ユネスコ世界遺産4』の「キジー島の木造聖堂」の項には、プレオブラジェンスカヤ聖堂、鐘楼、ポクロフスカヤ聖堂のカラー写真が掲載されている。木造聖堂の概要や歴史、今後の保存に関する説明も記載されている。
②『週刊ユネスコ世界遺産No.58』の「キジー島の木造聖堂」の項には、プレオブラジェンスカヤ聖堂、鐘楼、ポクロフスカヤ聖堂の写真が掲載されている。また、プレオプラジェンスカ教会のドームの写真がアップで掲載されており、「葱坊主形ドームは雨水を効率よく流し落とす「雨どい」の役割を果たす」と説明がある。聖堂内のイコノスタシス(聖障)や精緻な彫刻が施された木製の十字架のカラー写真も掲載されている。一本の釘も使わない職人の技術について紹介されている。
③『世界遺産に行こう』の「キリスト教の聖地を訪ねて」で「キジ島の木造教会」が紹介されている。キジ島には数多くのロシア正教の木造教会がロシア全土から移築されており、本書には、顕栄聖堂(プレオプラジェンスカヤ教会)、生神女庇護聖堂(ポクロフスカヤ教会)、鐘楼のカラー写真が掲載され、「一本のくぎも使わずに建てられた奇跡の教会」として説明されている。
④『世界のすごい島300』の「ヨーロッパ」に「キジ島」の項があり、プレオブラジェーンスカヤ教会の写真が掲載されている。教会の建築についてだけでなく、キジ島への行き方、日本からの距離、人口や言葉についても紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
①『ユネスコ世界遺産4』 講談社,1998,295p. 参照はp.14-17.
②講談社総合編纂局『週刊ユネスコ世界遺産No.58』 講談社,2001,34p. 参照はp.20-21.
③歴史群像編集部『世界遺産に行こう』 学研パブリッシング,2011,128p. 参照はp.22-23.
④地球の歩き方編集室『世界のすごい島300』 地球の歩き方,2021,255p. 参照はp.201.
-
①『ユネスコ世界遺産4』 講談社,1998,295p. 参照はp.14-17.
- キーワード
-
- キジ島
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023012415192738707
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331474