レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/15
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M23011216138682
- 質問
-
岡山市表町商店街の「誓文払い」はいつ頃から始まり、「ええじゃないか」と称するようになったのはいつ頃からなのか。
- 回答
-
・『岡山商工会議所八十年史』(資料①)の「『岡山の誓文払い』の始まり」によれば、「その歴史は古く、始まりは明治二十九年(一八九六年)」、「誓文払いを主唱したのは、岡山呉服洋反商組合である」として「商取り引きに見られる悪習慣を改善するよう努めることを申し合わせ、安価に大売り出しを行うために誓文払いを催すよう協議した」結果、その開催日を明治「二十九年十一月十日から十二日までの三日間」としたとある。
・『岡山市百年史 資料編2』(資料②)には、「岡山の"誓文払い"復活」として、昭和21年11月1~5日に6年ぶりに「誓文払い」を開催する「合同新聞」(資料③)記事が収録されている。
・『飛翔』(資料④)の年表「岡山市商店会連合会の歩み」によれば、昭和56年10月9日から「『備前岡山ええじゃないか』事業(プレゼントセール,大商業市,大誓文払い)を展開」とある。
・昭和56年10月30日「山陽新聞」(資料⑤)には、「岡山あげての、備前岡山ええじゃないか大誓文払い」と称した全面広告が掲載されている。「今年の誓文払いはいつもの年とは大ちがい」、「岡山市商業界ルネッサンス元年」として10月30日から11月3日にかけて「『備前岡山ええじゃないか』と呼びかけながら、商人魂の宣言を記念」した誓文払いを開催することが宣伝されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山商工会議所『岡山商工会議所八十年史』岡山 岡山商工会議所,1965,444p. 参照はp.157-158.
②岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 資料編2』岡山 岡山市,1997,469p. 参照はp.335.
③『合同新聞』,1946年10月9日,第2面.
④岡山市商店会連合会『飛翔』岡山 岡山市商店会連合会,1989,55p. 参照はp.28.
⑤『山陽新聞』,1981年10月30日,第14面.
-
①岡山商工会議所『岡山商工会議所八十年史』岡山 岡山商工会議所,1965,444p. 参照はp.157-158.
- キーワード
-
- 商店街
- ええじゃないか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023011216173038682
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331468