レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月21日
- 登録日時
- 2023/03/31 18:46
- 更新日時
- 2023/03/31 18:51
- 管理番号
- 051
- 質問
-
解決
鮎の詳しい生態を知りたい。
- 回答
-
下記資料を提供。
資料1:高橋 勇夫著,東 健作『ここまでわかったアユの本』築地書館 2006 ISBN:4806713236
資料2:川那部 浩哉∥編 監修 水野 信彦∥編 監修 桜井 淳史∥〔ほか〕写真『日本の淡水魚』山と渓谷社 1989 資料コード:002409373 ISBN:4635090213
資料3:『たかはし河川生物調査事務所』 https://hito-ayu.net 2022年1月13日閲覧確認
- 回答プロセス
-
「アユ 書籍」でweb検索。「淡水魚」でOPAC検索。検索結果をもとに該当資料を提供。
- 事前調査事項
-
松井 魁∥著 『鮎魚』法政大学出版局 1986 資料コード:001001635 は読了。
生まれてから死ぬまでどの様に生活しているのかを知りたい。
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
高橋勇夫, 東健作 著 , 高橋, 勇夫 , 東, 健作. ここまでわかったアユの本 : 変化する川と鮎、天然アユはどこにいる?. 築地書館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079020-00 , ISBN 4806713236 - 川那部 浩哉∥編. 日本の淡水魚. 山と渓谷社, 1989. , ISBN 4635090213
-
- キーワード
-
- あゆ(鮎)
- 淡水魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 高橋 勇夫(タカハシ イサオ)氏は水生生物とアユの生態の研究者で、「たかはし河川生物調査事務所」の設立者。(参考:たかはし河川生物調査事務所HP)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331328