レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月26日
- 登録日時
- 2023/03/26 11:12
- 更新日時
- 2023/07/20 21:16
- 管理番号
- 県立長野-22-223
- 質問
-
解決
サントリーの青いバラについて書かれた本または雑誌が見たい。青いバラに関するものであれば、論文など専門的な文献でもかまわない。
- 回答
-
中には内容が重複しているものもあるが、以下の資料に記載あり(【】内は当館請求記号)。
・『挑む!科学を拓く28人』日経サイエンス編集部編・刊 2017【402.1/ニツ】p.204-211
・『感動ストーリーズ 7 知への欲求、未知への挑戦』学研 2009【281/カ/7】p.81-107
・『花はふしぎ』岩科司 講談社 2008【471.1/イツ】p.203-208
・「青いバラ(サントリーホールディングス)発表から5年の理由」
『日経ビジネス』第1516号 2009 p.104-106
・田中良和著「Front Runner 挑む (第59回) やれば何とかなる 地道に青いバラを実現」
『日経サイエンス』46巻5号 2016 p.8-11
・田中良和著「自然にはない色の花を咲かせる」
『化学と教育』61号9号 2013 p.452-453 (最終確認:2023年7月18日)
・中村典子 城市篤 寺嶋有史 田中良和共著「夢かなう―青いバラアプローズの開発とその香り」
『におい・かおり環境学会誌』41巻3号 2010 p150-156 (最終確認:2023年7月18日)
・勝元久幸著「青いバラへの長い歩み」
『化学と教育』43巻2号 2005 p.122-126 (最終確認:2023年7月18日)
・辻村英雄著「ポリフェノールサイエンスへの挑戦と創造」『化学と生物』第54巻9号 2016 p.691-696
・鈴木賢一著「新・花色のマーケティング 花色育種のこれから」
『農耕と園芸』第61巻10号 2009 p.43-45
・「園芸新技術 花き バイオの夢 青いバラ・カーネーション開発物語」
『農耕と園芸』第64巻3号 2009 p.58-62
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書を調べる。
当館の蔵書を「アオ バラ」「青いバラ」「サントリー」などをキーワードに全項目検索する。
回答に記載した『挑む!科学を拓く28人』、『感動ストーリーズ 7』などで青いバラの開発に関する記述を確認する。
2 論文を調べる。
当館では郷土史の雑誌は収録されている論文名や執筆者等を入力しているが、他の雑誌は郷土に関する
記事や主な特集名以外の情報を入力していないため、当館の蔵書検索でヒットする論文は一部のみとなる。
そのため、論文など国内の文献をまとめて探すことができるサイト「Cinii Research」と国内外の科学
技術や医学・薬学関係の文献や論文を探すことができるデータベース「J-DreamⅢ」も同様にキーワード検索を行う。その中から当館が所蔵している『日経ビジネス』などの記事やwebで全文が閲覧可能である回答記載の「自然にはない色の花を咲かせる」などの論文で青いバラに関する記述を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 10版)
- 遺伝学 (467 10版)
- 一般植物学 (471 10版)
- 参考資料
-
-
日経サイエンス編集部 編 , 日経サイエンス. 挑む!科学を拓く28人. 日経サイエンス社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028330748-00 , ISBN 9784532520731 -
感動ストーリーズ 7. 学習研究社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017009-00 , ISBN 9784055006149 -
岩科司 著 , 岩科, 司. 花はふしぎ : なぜ自然界に青いバラは存在しないのか?. 講談社, 2008. (ブルーバックス ; B-1607)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009424535-00 , ISBN 9784062576079
-
日経サイエンス編集部 編 , 日経サイエンス. 挑む!科学を拓く28人. 日経サイエンス社, 2017.
- キーワード
-
- 青いバラ
- サントリー
- 田中良和(1959)
- 品種改良
- バイオテクノロジー
- 花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330989