レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月24日
- 登録日時
- 2023/03/13 15:48
- 更新日時
- 2023/06/13 17:26
- 管理番号
- 埼熊-2022-092
- 質問
-
未解決
七味唐辛子の日本での市場規模、代表的な会社の売上高、生産量を知りたい。最新データだけでもよい。
- 回答
-
七味唐辛子に限定した日本での市場規模、代表的な会社の生産量は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『日本マーケットシェア事典 2020』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2020)
p889「香辛料(ねり香辛料除く)」の項あり。
2014年度から2018年度の「出荷高推移」あり。2018年度の数値は、出荷高81,700百万円。「2018年度企業別確定シェア」に「1位 エスビー食品 出荷高2018年度:23,490百万円 2017年度:23,500百万円」、「2位 ハウス食品グループ 出荷高2018年度:18,900百万年 2017年度:18,660百万円」とあり。
『TDB業界動向 2021-2』(データソリューション企画部産業データ分析課編集・制作 帝国データバンク 2021)
p88-91「加工食品業界」の項あり。
p89「製粉業、調味料・食用油製造業の動向と展望」に「調味料・食用油製造」の17社分の直近3回分決算での「売上高」、「経常利益」、「当期純利益」あり。
『食品産業白書 2018年版』(フード・ライフサイエンスユニット調査・編集 矢野経済研究所 2018)
p164「調味料類」の項に「香辛料類」の記述あり。
「調味料類の2017年度の市場規模は、前年度比100.5%の1兆2,649億円となった。」とあり。
『食糧年鑑 2020年度版〔1〕』(日本食糧新聞社 2020)
p196-198「スパイス」
「19年11月までの直近1年間をみると、シーズニングスパイスを含めた洋風スパイスが前年比2.3%増、テーブルコショウや七味唐辛子などの粉末スパイスが同0.3%減(中略)となっている。」とあり。
p198「スパイス統計」に「香辛料の通関統計」の表あり。品目ごとに、2014年~2019年までの数量と金額が掲載されている。「オールスパイス/唐辛子」の品目はあるが、七味唐辛子に限定した記述なし。
『食品トレンド 2018~2019』(日本食糧新聞社 2018)
p322「スパイス」あり。スパイス全体のトレンド動向、市場動向、今後の動向について記述、「輸入金額上位3ヵ国(香辛料)」「香辛料(練製のものを含む)の出荷量シェア」「香辛料(からし・わさび以外)メーカーシェア」の表あり。ただし、七味唐辛子に限った記述や数値なし。
2 雑誌『酒類食品統計月報』を確認する。
3 自館目録を〈とうがらし〉〈七味〉で検索する。
4 商用データベースを検索する。
(1)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈七味唐辛子〉〈七味〉で検索する。
「市場調査データ「スパイス類」」、「ドラッグストアPOSデータ 香辛料(からし・わさび以外)売上ランキング(100商品)2021年1月-2021年3月」あり。
(2)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈七味唐辛子〉で検索する。
「情報番号:20062114 テーマ:乾物卸売業」
乾物卸売業界の動向等について記述あり(七味唐辛子含む)。
(3)《ELDBアカデミック》(ELNET)を〈七味唐辛子〉で検索する。
「新型コロナ 再生への道筋 八幡屋礒五郎(長野市)社長 室賀豊さん 観光需要の回復見据え準備」『信濃毎日新聞 2020年12月10日 朝刊 9面』
長野市の老舗「八幡屋礒五郎」の社長への取材記事。コロナウイルスの影響等が書かれている。「2021年2月期の売上高は13億7千万円だった前期の7-8割になるだろう」とあり。
(4)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈七味唐辛子〉〈(唐辛子 & 市場) & 業界:即席・菓子・パン & 業界:加工食品〉で検索する。
5 《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を〈八幡屋礒五郎〉〈中島商店〉〈七味家〉〈大木唐からし〉〈ヱスビー食品〉〈ハウス食品〉〈営業種目:唐辛子〉で検索する。
6 《e-Stat 政府統計の総合窓口》(https://www.e-stat.go.jp/ 総務省統計局)で〈キーワード:香辛料〉で検索する。
「香辛料生産実績調査」(https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/spice/index.html)
平成20年までの調査あり。品目に「とうがらし」あり。生産量・販売金額等あり。
7 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈七味〉で検索する。
8 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)、《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)、《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈七味〉で検索する。
9 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を検索する。
(1)〈七味唐辛子 & シェア〉で検索する。
《エスビー食品》(https://www.sbfoods.co.jp/ エスビー食品)
「おいしい香りを味わっていただきたい家庭用唐辛子市場シェアNo.1のヱスビー食品が新提案!」
注記に「インテージSRI香辛料市場唐辛子カテゴリー 2013.4-2016.3累計販売金額シェア」とあり。
(2)〈香辛料市場 & 唐辛子カテゴリ〉で検索する。
《日本食糧新聞》(https://news.nissyoku.co.jp/ 日本食糧新聞)
「家庭用スパイスが10年連続成長 練りスパイスが市場をけん引」(https://news.nissyoku.co.jp/news/original2020012205)
唐辛子を含む市場動向についての記述あり。記事文末に「日本食糧新聞の2020年1月22日号の「スパイス特集」から一部抜粋しました。」とあり。
ア《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニックライブラリー)を〈スパイス特集 & 七味唐辛子 & 検索対象:全期間〉で検索する。
(3)〈七味唐辛子 & 協会〉で検索する。
《全日本スパイス協会》(http://www.ansa-spice.com/index.html 全日本スパイス協会)
「香辛料の通関統計」に「オールスパイス/唐辛子」の項目あり。2018-2020の輸入統計あり。
「加盟会社」より各加盟会社のウェブサイトを確認する。
ア《エスビー食品株式会社》(https://www.sbfoods.co.jp/company/ エスビー食品株式会社)
「会社概要」に「業績の推移(単体)」として「売上高」を含む2015年度から2019年度の業績あり。
イ《七味家本舗(京都・清水寺参道)》(https://www.shichimiya.co.jp/ 七味家本舗)
「連絡先:株式会社七味家本舗」とあり。売上・生産量の記述は見つからず。リンクに《七味三都物語》(https://www.shichimiya.co.jp/lp/santo/ 七味家本舗)あり。「『日本三大七味』と呼ばれている七味唐辛子専門店」について紹介あり。
(ア)《やげん堀》(https://yagenbori.jp/ やげん堀)
「会社概要」の「商号」に「やげん堀 七味唐辛子本舗 合資会社 中島商店」とあり。
(イ)《八幡屋磯五郎》(https://www.yawataya.co.jp/)
「会社概要」の会社名」に「株式会社 八幡屋礒五郎 代表取締役 室賀 豊/有限会社 八幡屋礒五郎 代表取締役 室賀 豊」とあり。
(4)〈マツコの知らない世界 & 唐辛子〉で検索する。
(注)テレビ番組「マツコの知らない世界」で唐辛子をとりあげていたことによる。
検索結果にある情報から〈ホットソース市場〉というキーワードを得る。
ア〈ホットソース市場〉で検索する。
《ドリ-ムニュース》(https://www.dreamnews.jp/ GlobalIndex)
「ホットソース粉末の世界市場 2021年:有機ホットソースパウダー、従来ホットソースパウダー」調査資料(市場規模・動向・予測)を取り扱い開始しました 株式会社マーケットリサーチセンター 2021年06月14日 14:30」(https://www.dreamnews.jp/press/0000238225/)
〈その他調査済み資料〉
『食品産業事典 上巻 改訂第9版』(日本食糧新聞社 2013)
『食品産業事典 上』(日本食糧新聞社 1997)
『食糧年鑑 2020年度版〔2〕』(日本食糧新聞社 2020)
『食品産業年鑑 2021年版』(食品産業新聞社 2021)
『食生活データ総合統計年報 2020』(三冬社編集制作部編集・制作 三冬社 2020)
『トウガラシの世界史』(山本紀夫著 中央公論新社 2016)
『トウガラシ大全』(スチュアート・ウォルトン著 草思社 2019)
『京の旨味を解剖する』(田中國介[ほか]編 人文書院 2004)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月24日。
- 事前調査事項
-
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
『帝国データバンク会社年鑑 2020 東日本 2(東北・関東・甲信越)』(帝国データバンク 2019)
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トウガラシ
- 香辛料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000330272