レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月17日
- 登録日時
- 2023/03/11 16:06
- 更新日時
- 2023/03/17 21:37
- 管理番号
- 県立長野-22-214
- 質問
-
解決
水内郡(みのちぐん)山穂刈(やまほかり)村は、現在のどこか知りたい。
- 回答
-
山穂刈村は、現在の長野市信州新町山穂刈にあたる。近くには、長野市信州新町里穂刈もある。[ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター (CODH)の国勢調査町丁・字等別境界データセット・長野県長野市信州新町山穂刈 (20201234001)][最終確認2023.3.13]
これらの村の明治以降の合併等の変遷については、『信州ふるさと変遷史』 (松橋好文原編)長野県図書館協会編2006 【215.2/ナガ】p.32「信州新町」を見るとよい。この資料は、NPO長野県図書館等協働機構が運営する「信州地域史料アーカイブ」の「長野県町村誌・村絵図、古跡名勝絵図等」にある「『長野県町村誌』と明治初期の村絵図・地図」[最終確認2023.3.13]から見ることができる。
なお、この資料の発行後、上水内郡信州新町は平成22年(2010年)1月1日に長野市と合併している。
- 回答プロセス
-
1 『日本地名大辞典 20 長野県』角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店 1990 【N293/18】で「山穂刈村」を確認する。この資料発刊時には上水内郡信州新町とわかる。
2 『信州ふるさと変遷史』で、市町村合併の変遷を確認する。信州新町の広報で長野市との合併年月日を確認する。
3 ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センターの国勢調査町丁・字等別境界データセットを使って、「山穂刈」を検索する。字、や小字などの境界を表示する地図となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野県図書館協会 編 , 松橋好文 原編 , 松橋, 好文 , 長野県図書館協会. 信州ふるさと変遷史 : 県下81市町村のルーツと現在. 一草舎出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008383584-00 , ISBN 4902842262 (『』 (松橋好文原編)長野県図書館協会編2006 【215.2/ナガ】)
-
- キーワード
-
- 山穂刈村
- 上水内郡信州新町
- 長野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330202