レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/6/9
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22091214536740
- 質問
-
「アキュラシー」がどのようなスポーツか書かれている本を探している。ディスクを投げて競うスポーツらしい。
- 回答
-
①『ふだん着でできる新・学校のスポーツ 2 フライングディスク』にはフライングディスクのおもな競技10種目の1つとしてアキュラシーが紹介されており、「フライングディスクの各種目」の項には簡単なルール、「アキュラシーを参考に」の項には具体的な競技方法が図で説明されている。
②『フライング・ディスクのすすめ』の「第4章 フライング・ディスクの各競技」に「7 アキュラシー(Accuracy)」あり。ディスクを投げる位置、方向などを図で説明しており、競技中の写真も掲載されている。また、巻末の「付録1 1988・1989年度 フライングディスク競技規則」の中でアキュラシーの競技規則も紹介されている。
③『茨城県パラスポーツガイド』の「6章 パラスポーツ種目」に「6-13 フライングディスク」の項あり。障害者フライングディスクの説明の中に「アキュラシー」が出てくる。視覚障害者が取り組みやすいように用具やルールの工夫について書かれており、アキュラシーのルールや競技写真も掲載されている。
④『新・福祉文化シリーズ 2 アクティビティ実践とQOLの向上』の「第2章 QOLを高めるアクティビティ実践事例」に「誰もができるフライングディスク」あり。「2 多様で、選べる競技種目」として「アキュラシー(Accuracy)」が紹介されており、写真付きでルールや類似のスポーツについての説明がある。
⑤『NEWスポーツを学ぼう! 2 ゴールをねらうニュースポーツ』と⑥『フライングディスクをやってみよう 増補改訂版』 にも簡単なルールが書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
①苅宿 俊文『ふだん着でできる新・学校のスポーツ 2 フライングディスク』 偕成社,2000,31p. 参照はp.11,18,22-23.
②日本フライング・ディスク協会『フライング・ディスクのすすめ』 ベースボール・マガジン社,1988,167p. 参照はp.73-74、107-109.
③松原 豊/齊藤 まゆみ『茨城県パラスポーツガイド』 ジアース教育新社,2020,130p. 参照はp.70-73.
④日本福祉文化学会編集委員会『新・福祉文化シリーズ 2 アクティビティ実践とQOLの向上』 明石書店,2010,250p. 参照はp.208-209.
⑤高橋 義雄/こどもくらぶ『NEWスポーツを学ぼう! 2 ゴールをねらうニュースポーツ』 ベースボール・マガジン社,2017,31p. 参照はp.23.
⑥James Studarus『フライングディスクをやってみよう 増補改訂版』 ナップ,2011,11,154p. 参照はp.154.
-
- キーワード
-
- アキュラシー
- フライングディスク
- Accuracy
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022091214580436740
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000329971