レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月06日
- 登録日時
- 2023/03/07 12:46
- 更新日時
- 2023/03/29 13:35
- 管理番号
- 大分県立調査-2022-001
- 質問
-
解決
1800~1920年代頃までの、ジビエの調理方法が分かる資料を見たい。
- 回答
-
下記資料【1】~【3】にジビエ料理に関する記述があった。
【1】『おおいたの食文化 江戸時代の一村一品 1〜11』江後迪子/著 大分県立図書館 1999.1
大分合同新聞連載記事の切り抜きで、第6回「キジのおすまし」がある。臼杵で明治~大正で食べられていた料理で、臼杵藩の奥日記の文政10年(1827)に初見される。
【2】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』「日本の食生活全集 大分」編集委員会/編 農山漁村文化協会 1992.6
大正の終わりから昭和の初め頃の大分県内の食生活についての資料。
p138「5.鳥獣の肉、鶏卵、魚介類」
「ししなべ」、「鹿肉の味噌漬」、「はとのたたきだんご」について記載あり。
【3】『日本食物史 下 近世から近代』笹川臨風,足立勇/共著 雄山閣出版 1995.1
p460~482「肉食の勃興」
江戸終わり~明治文明開化時期の肉食について(主に牛、イノシシ)記載あり。
- 回答プロセス
-
1 「ジビエ」「獣肉」で蔵書検索
2 郷土料理関係の資料の棚を見る
<その他確認した資料>
・『猟友会報 創刊号(昭和5.12)』大分県猟友会/編 大分県猟友会 1930
・『郷土研究 第8集』豊後高田市郷土研究会/〔編〕 豊後高田市郷土研究会 〔1994〕
・『大友宗麟と茶道並狩猟』立川輝信/著 立川輝信 1958
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 狩猟 (659 10版)
- 参考資料
-
-
【1】江後迪子 著 , 江後, 迪子. おおいたの食文化 江戸時代の一村一品 1〜11. 大分県立図書館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086527107-00 -
【2】日本の食生活全集 44. 農山漁村文化協会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235531-00 , ISBN 4540920014 -
【3】笹川, 臨風, 1870-1949 , 足立, 勇, 1901-1968. 日本食物史 下. 雄山閣出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393096-00 , ISBN 4639012632
-
【1】江後迪子 著 , 江後, 迪子. おおいたの食文化 江戸時代の一村一品 1〜11. 大分県立図書館, 1999.
- キーワード
-
- ジビエ
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329899