レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/23
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 11:22
- 管理番号
- 秋田-2883
- 質問
-
解決
中森明菜が「少女A」の発売キャンペーンで秋田に来た時に貰ったサインがある。来秋時の秋田魁新報の記事を確認したい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
秋田魁新報1982年9月21日夕刊3面「百恵さんのような歌手に 中森明菜、キャンペーンで来社」
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館デジタルアーカイブ、秋田魁新報記事見出し検索にて“中森明菜”、“少女A”をキーワードに検索するも該当なし。
2.NDC分類767.8(歌謡曲・流行歌)の書架をブラウジングするが該当資料なし。
3.インターネット検索にて、“中森明菜”“公式”をキーワードに検索。下記ウェブサイトが該当。
中森明菜オフィシャルサイト
https://akinanakamoriofficial.com/profile/(確認日付2023.1.23)
⇒ DISCOGRAPHY /SINGLEページに以下の順番で記載あり。
No1 スローモーション 1982.05.01
No2 少女A 1982.07.28
No3 セカンド・ラブ 1982.11.10
3.上記No2からNo3の間の期間発行の当館所蔵「秋田魁新聞」を目視で確認。下記資料の記事が該当。
秋田魁新報1982年9月21日夕刊3面「百恵さんのような歌手に 中森明菜、キャンペーンで来社」
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『昭和歌謡全曲名 戦後編 昭和流行歌総覧索引』(村越 光男/編、柘植書房新社、2007、R767.8/ムシ)資料番号:122717580
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中森明菜(ナカモリアキナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329742