レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月06日
- 登録日時
- 2023/02/14 17:11
- 更新日時
- 2023/07/10 10:46
- 管理番号
- 京歴-659
- 質問
-
解決
明治25(1892)年に京都府会で行われた、
(1)京都府尋常中学校費の地方税負担復活およびその予算額の審議
(2)「大谷派本願寺に謝状を呈するの建議」の審議
についての議事録が見たい。
- 回答
-
以下はいずれも『京都府府会決議・議事録 明治25年』(資料①)から。
(1)の地方税負担復活については、「府号外議案(市郡分割法ノ件)」(明治25年11月2日、4日)に、
予算額については「教育費」(明治25年11月7日、8日、18日、19日)に記述あり。
(2)は「大谷派本願寺へ謝状ヲ呈スル建議」(明治25年11月19日)に記述あり。
- 回答プロセス
-
・『京都府府会決議・議事録 明治25年』(①)の議事録で(2)については索引に項目あり。
(1)については明治25年12月のあたりをみるが、見当たらない。
・決議録を見ると、号外議案の「教育費 尋常中学校費」に「市郡合一 但其経費ヲ折半シ各地方税ヲ以テ支弁ス(廿五年十一月決議)」と書かれていたため、号外議案や教育費の議事録を調べた。
- 事前調査事項
-
『京一中洛北高校百年史』(資料②)の138-144頁に(1)、(2)について記述が引用されており、明治25年12月に決議と書かれている。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 資料①『京都府府会決議・議事録 明治25年』(京都府会編 京都府会 1893) (当館請求記号:MK0||318.46||Ky6)
- 資料②『京一中洛北高校百年史』(校史編集委員会編集 京一中一〇〇周年洛北高校二〇周年記念事業委員会 1972) (当館請求記号:K12||376.48||Ky4||)
- キーワード
-
- 洛北高校
- 京一中
- 京都府議会
- 議事録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328975