レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月19日
- 登録日時
- 2023/02/09 18:51
- 更新日時
- 2023/02/10 14:06
- 管理番号
- 福郷-191
- 質問
-
解決
福岡県京都郡みやこ町で作られている「かずら筆」と、かずら筆を使用していた下枝董村について知りたい。
- 回答
-
〇かずら筆について
参考資料1『福岡県文化百選 3』
p.66に「かずら筆は、山から採取してきたかずらを二十五センチから五十センチ位に切って作った素朴な筆である。筆の穂にする部分の表皮を刃物でていねいに剥ぎ、木台または石台に当てがって木槌で念入りに叩き、繊維をほぐす。かずらの質や、ほぐし方で軟らかい穂先になったり硬い穂先になったりする。このかずら筆は、小笠原藩の習字師範を勤め、明治二年に犀川町に移り住んだ能書家下村(原文ママ)董村が自分で作り使っていた。」とある。またp.67にはかずら筆の写真がある。
参考資料2『ACROS 2012年4月号』
p.12に「山の中で樹木に絡まるかずらを使って作る「かずら筆」。 自生しているかずらを採取したら木槌で筆となる部分を何千回と叩き、手で丁寧にほぐして筆にする。手作業でしか作れないため大量生産は難しいが、独特の味を持つ書体になるとあって、全国の書家に人気だ。」とある。
参考URL1「けいちく暮らし」
2021年5月の記事に「かずら筆が生まれたみやこ町でかずら筆作り体験」があり、作成の様子が写真付きで紹介されている。また、かずら筆を復活させた「柿ノ木原董村会」の紹介もある。
「けいちく暮らし」(https://keichiku-gurashi.com/kazura-writing-brush 最終確認2023.1.30)
〇下枝董村について
参考資料3『福岡県先賢人名辞典』
p.31に「下枝道彦 字は精研、董村と號す。小笠原侯の家臣。能書を以て聞ゆ、早く致仕し企救郡合馬村に退隠し日に三千字を習ふを以て日課とす。晩年仲津郡城井馬場村に住す。明治十八年三月歿す。年七十九。」とある。
参考資料4『豊前人物志』
p.101-103に「下枝道彦」の記載がある。
かずら筆については、p.102に「道彦晩年の住地は仲津郡城井馬場村に在りて、頗る辺陬の地なれば自由に筆墨を購ふ可からず、藁を束ね、又藤蔓を挫きて筆に代へ、水に潤して板に習ふ。」とある。
参考資料5『京都郡誌』
p.321-322に参考資料4と同じ内容の記載がある。引用元に〔北豊偉人叢話〕とある。
参考資料6『京築文化考 3』
p.91-98に、上記参考資料4、5の内容を現代仮名遣いで表記したものがある。他にも作品や墓についての記載がある。
参考資料7『郷土誌さいがわ 1989年4月 7号』
p.26-30に「下枝道彦(董村)の生涯」の記事があり、作品や墓石の写真もある。
参考資料8『犀川町誌』
p.975に「董村の墓」、p.976-977に「第二節 下枝董村の遺跡と遺品付遺族」があり、墓や遺品、遺族についての記載がある。
p.1113-1114に「下枝道彦 〔文化三年(一八〇六)-明治十八年(一八八五)三月 七九歳〕」の記載がある。
参考URL2「小倉城ものがたり」
歴史ブログ第24話「小倉生まれの書家・下枝董村が愛用したかずら筆 」に、董村作品の写真がある。
「小倉城ものがたり」(https://kokuracastle-story.com/2020/09/story24/ 最終確認2023.1.30)
- 回答プロセス
-
キーワード「かずら筆」「下枝董村」で自館検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 福岡県文化百選 3 福岡県/編 西日本新聞社 1990.4 291/91/20-3 (p.66-67)
- ACROS 2012年4月号 アクロス福岡 M/KG/2841 (p.12)
- 福岡県先賢人名辞典 三松 荘一/編 福岡県文化会館 [1968] K283//フ (p.31)
- 豊前人物志 山崎 有信/著 美夜古文化懇話会 1973.3 K283//ブ (p.101-103)
- 京都郡誌 伊東 尾四郎/編 美夜古文化懇話会 1975.11 K212//ミ (p.321-322)
- 京築文化考 3 京築文化考出版会/編 海鳥社 1993.1 K212//ケ (p.91-98)
- 郷土誌さいがわ 1989年4月 7号 犀川町郷土史研究会 M/KC/894 (p.26-30)
- 犀川町誌 犀川町誌編集委員会/編集 犀川町(福岡県) 1994.3 K212/5/サ (p.975-977、1113-1114)
- けいちく暮らし かずら筆が生まれたみやこ町でかずら筆作り体験! https://keichiku-gurashi.com/kazura-writing-brush (最終確認日2023.1.30)
- 小倉城ものがたり 第24話 「小倉生まれの書家・下枝董村が愛用したかずら筆 」 https://kokuracastle-story.com/2020/09/story24/ (最終確認2023.1.30)
- キーワード
-
- 京都 犀川 かずら筆 下枝董村 下枝道彦 小笠原 鏡岩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328785