レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/26
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:50
- 管理番号
- 秋田-2875
- 質問
-
解決
平成3年(1991年)、鳥海町で開催された全日本学生自転車選手権のロードレースのコースを知りたい。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。参考までに以下の情報を案内。
①『日本学生自転車連盟創立70周年記念誌:2006』(日本学生自転車競技連盟/編、2007)※所蔵なし
②日本学生自転車競技連盟ホームページ
https://jicf.info/(確認日付:2022.11.26)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:「自転車」「ロードレース」「競技」「鳥海」)で検索。
2.郷土資料分類291(秋田県地誌)、780(体育・スポーツ)の書架をブラウジング。
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:「自転車」、対象年「1991年」)
→該当記事より大会名が判明。(第47回全日本大学対抗選手権自転車競技大会 主催:日本学生自転車競技連盟、日本アマチュア自転車競技選手連盟)
4.上記の大会日程(1991年9月6日~9日)前後の新聞記事を確認するも、事前調査済の新聞記事より詳細な情報は確認できず。
5.参考までに以下の情報を案内。
①『日本学生自転車連盟創立70周年記念誌:2006』(日本学生自転車競技連盟/編、2007.1)※所蔵なし
②日本学生自転車競技連盟ホームページ
https://jicf.info/(確認日付:2022.11.26)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田のハイキング50』(奥村 清明/著、無明舎出版、2001、290/オア/郷 )資料番号:124273673
- 事前調査事項
-
・秋田魁新報1991年9月6日朝刊20面「「矢島」売り込む好機だ 試走の選手たち大会前から来町 自転車全日本大学選手権」
→「コースとなる大川原ー杉沢間の国道108号、杉沢ー桃野ー谷地沢間の町道、花立ー大川原の県道、さらにこれら周辺の一部を含めた区間が全国道通行止め。谷地沢ー花立間の県道は片側交互通行となる」また「大会当日は、町内の旅館や公共的な宿泊施設は満杯状態となり、鳥海町など近隣の町にも協力してもらい、受け入れ態勢を整えた」と記載あり。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自転車(ジテンシャ)
- 鳥海町(チョウカイマチ)
- ロードレース(ロードレース)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000328484