レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/06
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001062
- 質問
-
解決
孝明天皇の死因について、特に岩倉具視による毒殺説について書かれた本を探してほしい。
- 回答
-
参考資料(1)『実録・天皇記』に天皇暗殺説の記述あり。
それまで風説的であった毒殺説を、ねずまさし氏が『孝明天皇紀』『中山忠能日記』(いずれも高槻市に所蔵なし)ほかの基礎資料を詳細に検討し、論証した。これにより毒殺説ははじめて学問的水準に引き上げられた。(参考資料(2)『日本近代史の虚像と実像1』)
同氏は孝明天皇の毒殺について、孝明の典医の一人・伊良子光孝尊の日記を医史学の大家佐伯理一郎博士が検討した結果、岩倉具視の姪が天皇に毒を盛った説を挙げていることを支持し、天皇は討幕派の闘争の犠牲となったと論じている(参考資料(3)『天皇家の歴史(下)』)。
石井孝氏が孝明天皇病死説批判として著作中においてねず論文支持を展開している。(参考資料(4)『近代史を視る眼』)
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに類似質問あり。(登録番号1000049640)
参考資料欄で高槻市に所蔵のあるものを調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 実録・天皇記 大宅壮一/[著] 角川書店 1979 288.41 (P266~)
- 日本近代史の虚像と実像 1 藤原彰/[ほか]編 大月書店 1990.1 210.6
- 天皇家の歴史 下 ねずまさし/著 三一書房 1973 288.4
- 近代史を視る眼 石井孝/著 吉川弘文館 1996.4 210.6
- キーワード
-
- 孝明天皇
- 毒殺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328117