レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月29日
- 登録日時
- 2023/01/26 18:55
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-085
- 質問
-
解決
「水戸市上市柳小路」と「水戸市柳小路」、どちらが正しいのか分からない。何か資料はあるか。
- 回答
-
学校の先生より、創立120周年記念誌を作るにあたっての質問。
学校の住所の旧町名での表記が「水戸市上市柳小路(やなぎのこうじ)」と「水戸市柳小路」とがあり、どちらが正しい表現なのかわからず困っているとのこと。
『今昔 水戸の地名』P.13に、
「上市(かみいち)、下市(しもいち)は明治以後も行政上大字であったが、昭和8年1月1日にこの大字名は廃止された。」
との記述があった。
昭和8年を境に、大字が廃止され表記が変わっていたということが分かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
堀口友一 著 , 堀口, 友一, 1910-1993. 今昔水戸の地名. 暁印書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523145-00 -
樫村勝 著 , 茨城県教育会 編集 , 樫村, 勝, 1898-1990 , 茨城県教育会. 茨城県教育史 下. 常陸書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003344714-00
-
堀口友一 著 , 堀口, 友一, 1910-1993. 今昔水戸の地名. 暁印書館, 1981.
- キーワード
-
- 柳小路(水戸市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327999