レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/08
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/24 18:15
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005272
- 質問
-
解決
ジャガイモで作る「いももち」の作り方が知りたい。
- 回答
-
【資料1】『じゃがいもの料理100点』
p.26~27「じゃがいも白玉三種」、やわらかじゃが餅」、「揚げじゃが餅」の写真付きレシピあり。
【資料2】『農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵』
p.10~11.p59.p68~75.p112~116
【資料3】『野菜ギライが一発でなおる!親子でおいしい大評判レシピ』
p.61「甘辛じょうゆのコーン芋もち」の写真付きレシピあり。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで「いももち」で検索。この書名でヒットせず。2.ネット検索で、「もち米」の代用品として芋を使用した料理であると判明。3.「じゃがいも料理」、「じゃかいも加工」で再検索。ヒットせず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
-
江上和子 著 , 江上, 和子, 1935-. じゃがいもの料理100点. 梟社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132043-00 , ISBN 9784787763204 -
農文協編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵. 農山漁村文化協会, 2009-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000605254-00 , ISBN 9784540091964 -
長谷川りえ 著 , 長谷川, 理恵. 野菜ギライが一発でなおる!親子でおいしい大評判レシピ : 人気殺到!久里浜幼稚園のお料理教室. 双葉社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418252-00 , ISBN 9784575305289
-
江上和子 著 , 江上, 和子, 1935-. じゃがいもの料理100点. 梟社, 2007.
- キーワード
-
- じゃがいも
- もち
- 加工
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~ 社会人
- 登録番号
- 1000327947