レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月16日
- 登録日時
- 2023/01/18 14:20
- 更新日時
- 2023/02/28 11:00
- 管理番号
- 中央-1-0021609
- 質問
-
未解決
年期不明の『浦和宿之記』という史料に「関東向御取締出役 内藤賢一郎」という人物が登場する。他の資料では天保期に登場した記憶があるが、詳しい資料等はあるか。
- 回答
-
「関東向御取締出役 内藤賢一郎」という人物について、詳細な記述のある資料は見つからなかった。
主として、天保4年~10年頃にかけての文書においてこの名前が散見される。
内藤賢一郎の名が出てくる文書を掲載した資料を参考として紹介した。
・『徳川時代の社会史』大口勇次郎/著 吉川弘文館 2001年
p142 幕府河川普請の監察で、天保7年12月の通達に内藤賢一郎の名がある。
p144 武州多摩郡柴崎村の名主鈴木平九郎の『公私日記』に、内藤賢一郎が、府中宿において普請関係村の代表を集めて河川普請の「旧弊御改革」を教諭した記事がある。
・『国定忠治』高橋敏/著 岩波書店 2000年
p92「関東取締出役の処罰と粛正」
天保10年(1839)、関東取締出役13人と火付盗賊改5人の計18人の不正の摘発が隠密裡に行われたとあり。忠治を追っていた関東取締出役の一人として内藤賢一郎の名前があり、罷免の中追放から江戸払いまでの処罰を受けた、と書かれている。
・『民衆文化とつくられたヒーローたち アウトローの幕末維新史 国立歴史民俗博物館開館20周年記念展示』国立歴史民俗博物館 2004年
p36 天保10年、例幣使道合戦場宿での取り扱いをめぐって、関東取締出役13人と火付盗賊改5人の18名に及ぶ不正が摘発され、処罰一覧に「内藤賢一郎」の名前がある。処罰理由:「幸手宿飯売女かくと酒食のうえ密通に及ぶ」処罰:「江戸払」
・『浦和市史 第3巻[2] 近世史料編2』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1986年
p311-319「天保7年8月 改革御用留」に8か所「内藤賢一郎」の名あり
p320「天保9年6月 鉄砲下調差出書付」に「内藤賢一郎」の名あり
p875-876「天保7年8月 米麦値上りにつき仰渡請書」に4か所「内藤賢一郎」の名あり
p881「天保7年12月 困民結党禁止の請書」に「内藤賢一郎」の名あり
p887「天保8年3月 窮民救合力申達につき大門宿組合村々請書」に「内藤賢一郎」の名あり
・『浦和市史 第3巻[3] 近世史料編3』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1984年
p473「天保9年8月 大門宿組合質屋渡世名前書上抄」に「内藤賢一郎」の名あり
p486「天保9年10月 酒造減石請証文」に「内藤賢一郎」の名あり
p775-778「天保7年10月 見沼筋河岸俵物江戸運送高書上の控」に4か所「内藤賢一郎」の名あり
・『新編埼玉県史 資料編14 近世 村落・都市 5』埼玉県/編集 埼玉県 1991年
p852~「二二七 自天保四年至嘉永二年 足立老人噂之聞書(抄)」
p855 下段中に「内藤賢一郎」の名あり。
・『新編埼玉県史 資料編16 近世 産業 7』埼玉県/編集 埼玉県 1990年
p642~「一五二 天保七年十月 熊谷宿寄場組合村々酒造米高書上帳(抄)」
p644 下段中に「内藤賢一郎」の名あり。
p654 上段左に「内藤賢一郎」の名あり。
p933~「二四六 天保九年八月 足立郡大門宿寄場組合質屋渡世名前書上帳」
p944 上段中に「内藤賢一郎」の名あり。
p944~「二四七 天保九年九月 幡羅郡妻沼村寄場組合諸商ひ渡世向取調書上帳」
p967 下段中に「内藤賢一郎」の名あり。
・『新編埼玉県史 資料編17 近世 領主 8』埼玉県/編集 埼玉県 1985年
p13上段左 (資料378について)「このうち内藤賢一郎・畔柳良平・吉田左五郎などが関東取締出役に転じているのが他の資料から確認できる。」とあり。
p537~「三七八 天保年間 中村八太夫・山田茂左衛門・伊奈半左衛門手附手代覚書」
「中村役所惣人数」に「内藤賢一郎」の名あり。
順番は前後するが、資料278、281にもあり。
p351~「二七八 天保七年八月 米穀占買禁止并遊民教諭ニ付関東取締出役申渡請書」
p352「関東向御取締御出役」に「内藤賢一郎」の名あり。
p354~「二八一 天保八年正月 寄場親村へ圏補理ニ付関東取締出役廻状」
p355「関東向御取締出役」に「内藤賢一郎」の名あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関東向御取締出役
- 内藤賢一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327549